Temas - Pedro Acero
 
Febrero 20, 2020, 07:20:35 pm

Noticias:

"Criadores de Aves" el nuevo foro que quiere enfrentar a las Redes Sociales.


Mostrar Mensajes

Esta sección te permite ver todos los mensajes escritos por este usuario. Ten en cuenta que sólo puedes ver los mensajes escritos en zonas a las que tienes acceso en este momento.

Temas - Pedro Acero

1
Otros / El Cardenalito de Venezuela
Febrero 16, 2020, 07:11:38 pm
EL CARDENALITO DE VENEZUELA 

Posiblemente una de las aves más impresionantes del mundo del color y de los Spinus, como todos sabemos el Cardenalito de Venezuela es originario de este país de cálido clima, aunque hoy en día todos los criadores hemos conseguido una perfecta adaptación de esta ave al clima mediterráneo. En mi caso os puedo decir que la temperatura en mi criadero oscila entre los 12º y los 2º en invierno y los 35º y los 17º en verano. Puedo decir con la boca llena que en la actualidad mis Cardenalitos soportan perfectamente cualquier temperatura que pueda dar por la zona del mediterráneo y todos los años consigo ese gran logro que es la reproducción de esta ave. 

En la alimentación de los Cardenalitos se pueden utilizar hoy en día una gran variedad de semillas, aunque tampoco debemos de complicarnos mucho, sobre todo debemos asegurarnos de que las semillas sean de primera calidad, yo en particular utilizo mezcla de los canarios enriquecida con perilla, negrillo, cañamón pequeño, lechuga blanca, amapola, y cardo sin descuidar y esto si es importante un comedero con alpiste de 1ª calidad. 
Los comederos que utilizo son todos interiores para que el pájaro tenga fácil accesibilidad, soplaremos la comida con mayor frecuencia que la de los canarios, ya que los Cardenalitos no escarban en los comederos, el agua de los bebederos la cambiaremos casi a diario. 

La jaula para la reproducción que estoy utilizando con éxito es la cerrada por todos los lados menos por el frontal, ya que este tipo de jaula hace que el pájaro se sienta más resguardado y evita que que se enganche con los barrotes en sus múltiples piruetas. 
El nido debe de ser un nido abierto colocado en la parte más luminosa de la jaula, dentro de la estructura del nido colocaremos varios forros para hacerlo más pequeño, ya que con esto conseguimos no den muchas vueltas a la hora de hacer el nido, el cual es de un tamaño muy reducido. 

A mi juicio la mejor época para la reproducción será desde el mes de marzo hasta agosto, durante el periodo de reproducción y sobre todo si nuestros pájaros tienen pichones evitaremos manipular la jaula, lo haremos solo para limpiarla cuando sea necesario. Para la alimentación de los pichones basta con la pasta de cria que utilizamos para nuestros canarios, tambien podemos administrar verdura y fruta, eso si, en su justa medida, no olvidemos que son granívoros y no herbívoros. 

Un consejito, durante el resto del año podemos no separar las parejas y menos aún si esta a funcionado bien, ya que conseguiríamos que se perdiese el celo, si una pareja no funciona bien debemos romperla y el siguiente año lo intentaremos montar de distinta manera. 

Por último os animo a que os atrevais con estos pájaros que tantas satisfacciones os pueden dar. 239580351_5.jpg290753266_1.jpgunnamed.jpg
2
Zona Libre / Mi compañera de vida¡¡¡ GORDI
Febrero 16, 2020, 07:02:04 pm
Aquí dejo fotos de mi perra¡¡¡ la adopte hace ya 4 años y para mi es la decisión mas acertada que tome nunca.IMG_20190309_123441.jpgIMG_20190309_172644.jpgIMG_20190320_180914.jpgIMG_20190323_103641.jpg
3
Mutaciones / El Jilguero Satine
Febrero 16, 2020, 06:51:49 pm
Mutacion Satine.- Al igual que la Isabela, esta no es una verdadera mutación, es decir, no está inducida por ningún gen nuevo, sino que surge de la superposición de la mutación Bruno con la Lutino. La práctica selectiva prevé el cruce de un individuo Lutino con uno Bruno, de los que se obtendrán machos ancestrales portadores de Lutino y Bruno (passepartout) que a su vez, al volverse a cruzar, por crossingover, darán una hembra " recombinada " , es decir, con ambos genes mutados pareados en un único cromosoma sexual. Tras formarse, el par génico se transmite mediante linkaje (unión de genes) a los descendientes, separándose difícilmente por crossing-over en posteriores cruces.


Comportamiento hereditario: ligado al sexo y recesivo.

En el fenotipo la feomelanina aparece inhibida, la eumelanina, transformada en marrón por el gen para el Bruno, aparece reducida pero de forma menos acentuada que en el Lutino, por lo que el ejemplar Satiné se presenta con un diseño bastante nítido y a mitad de camino entre el Lutino y el Isabela, de los que se diferencia por las partes feomelánicas inhibidas. Los otros caracteres anatómicos (patas, pico, ojos), resultan iguales al Lutino.

Cruces aconsejados: Satiné. x Satiné o Satiné x. Lutino o Satiné x Isabela.

Posibles defectos: diseño excesivamente deslucido, que no permite una clara distinción con respecto al Lutino. •

Posibles cruces:
Mutado Satiné x mutada Satiné: hijos 100% mutados Satiné.
Portador Satiné x mutada Satiné: hijas hembras ancestrales o mutadas Satiné; hijos machos mutados Satiné o portadores de Satiné.
Mutado Satiné x clásicas: hijas hembras mutadas Satiné; machos portadores de Satiné.
Portador Satiné x clásicas: hijas hembras mutadas Satiné o ancestrales; hijos machos ancestrales o posibles portadores.

JILGUERO AGATA SATINÉ.- El Satiné al Ágata lo deja sin nada de negro (Todo blanco)
JILGUERO ISABELA SATINÉ.- El Satiné deja al negro como marrón claro.

El Carduelis carduelis es (Jilguero Parva en España) una especie ampliamente extendida por Europa, criando desde el sur de Escandinavia hasta el norte de Africa. A causa de su popularidad fue introducido en Australia, Tasmania, Nueva Zelanda, Argentina, Bermudas y Norteamérica, incrementándose de tal manera que es ahora allí un pájaro común en los jardines, En la Península Ibérica y en la Italica, sus islas, llegando hasta las Canarias y Norte de Africa, (jilguero/Colorin-Parva) es un pájaro muy abundante.

Los Carduelis carduelis, más conocidos como el Jilguero (El Colorin en el Levante Español y Andalucía), es un ave paseriforme perteneciente a la familia de los pinzones. Este pequeño pájaro, de sólo 12 centímetros, debe su nombre a la planta del cardo a cuyas semillas es muy aficionado y que forman la base de su alimentación.

Características distintivas de los jilgueros parva son la típica mancha roja en la cabeza y en la barra de ala ancha amarilla. El cuello es tan negro como la cola y las alas, las mejillas, sin embargo, son de color blanco. El plumaje en el resto del cuerpo se encuentra en diferentes tonos de marrón. No hay grandes diferencias entre los sexos, hay, sin embargo, numerosas variaciones de las especies originales y las creadas por el hombre en cautiverio además de las que la naturaleza se encarga de crear y sorprendernos.

Otra característica distintiva del jilguero es la melodía de su canto, este trino, hace que sea una de las aves más buscadas y criadas en Europa. Tiene un vuelo muy ondulado y por lo general se mueven en grupos pequeños. Los jilgueros nutren principalmente de las semillas de girasol y de cardo que recogen directamente de las plantas todavía en formación. En la época de cría desdeñan pequeños invertebrados como los pulgones que garantizan la proteína que necesitan. No desprecian incluso las semillas de acedera, achicoria, de hierba cana, diente de león etc., frutas y algunos insectos. No es raro ver a estas aves, incluso colgando boca abajo en las ramas en busca de alimento.

Entre las variedades más comunes que hay:

Mutacion SatineMutacion Isabela, Mutacion Refraccion Azul(nueva, en estudio), Mutación PerléMutación Phaeo o Ala Gris (en estudio)Mutacion Amarilla, Mutacion Satine Cabeza Blanca, Mutación Bruno Pastel y Mutación Pastel Mutación Cabeza BlancaMutacion OpalMutacion Agata y Agata Cabeza blanca, Mutacion Eumo, Amelanicos o Mutación Pio o Mutación PintadoMutacion blancaMutacion Albinomutación Barbeto, Garganta o barbachioMutación AminetMutación Lutino y Aberración o Mutación negro etc.

Tipos de Mutaciones:

- Una Mutación es Autosómica (están presentes dos copias de un gen anormal).

- Una Mutación es Recesiva (cuando los alelos por, establecen ciertas características biológicas y hay uno que no se manifiesta, ese es el que lo hace recesivo, está pero no se ve en el pájaro).

- Una Mutación es Dominante (cuando esta "característica" sobresale siempre por encima de cualquier otra).

- Una Mutación es ligada al sexo (quiere decir que las hembras al tener dos cromosomas Z tiene las tres posibles combinaciones genotípicas pero los machos solo dos ya que tienen un solo W. El alelo que posean se expresará igual, sea dominante o recesivo ZA y Za.). Con que el padre sea mutado o portador, ya da descendencia mutada en la primera generación, en este

caso las hijas. Para sacar machos mutados deben de ser mutados los dos progenitores o macho portador y hembra mutada. En las mutaciones ligadas al sexo solo son portadores los machos.

- Probabilidades:

1) para cada gen, la mitad de los gametos masculinos producidos contenía uno de los aletos paternos y la otra mitad, el otro;

2) para cada gen, la mitad de los gametos femeninos producidos contenía uno de lo alelos maternos y la otra mitad, el otro.

3) los gametos masculinos y femeninos se combinan al azar.



LAS MUTACIONES LIGADAS AL SEXO



Las mutaciones ligadas al sexo son clásico (ancestral), ágata, Bruno, Isabela, satiné, lutino, pastel ala gris, ágata pastel y eumo en el jilguero

Es autosómica recesiva.

En la siguiente tabla puedes ver el comportamiento entre clásicos, portadores y mutados. Está creada siempre pensando que en los cruces tanto el macho como hembra, portan o son mutados en la misma mutación. Si fuesen de distinta mutación el resultado sería diferente.

(*) Algunos serán portadores y otros no. Hasta que no criemos con ellos no sabremos cual porta y cual no, por eso decimos posibles portadores.



MUTACIONES AUTOSOMICAS Y RECESIVAS



Sin embargo en las recesivas los dos progenitores deben de ser mutados o portadores para sacar descendencia mutada. Todo ejemplar que se cruce con un puro de mutación recesiva

dará descendencia portadora, tanto en machos como en hembras.

Las mutaciones autosómicas recesivas son pío, topacio, cobalto, cabeza blanca, amarillo y opal. Hace muy poco que ha aparecido la mutación cobalto en un verderón y de momento está

en estudio.

De los nueve pares de cromosomas que posee el canario, un par son los llamados cromosomas sexuales, denominándose en los machos X-X y en las hembras X-Y, dicho esto, indicar en los

factores ligados al sexo, solo los transmiten los cromosomas X tanto del macho como de la hembra. Por tanto, es suficiente con que un macho sea portador de un gen recesivo ligado al

sexo, para obtener hijas hembras con este factor. Al tener las hembras un solo cromosoma X, nunca pueden ser portadoras de un factor recesivo y ligado al sexo, por tanto o son mutadas o son clásicas.



- El factor Eumelanina negra o marrón (Negro y Brunos).

- El factor dilución (Ágata e Isabela).

- El factor pastel.

- El factor marfil.

- El efecto satiné.

Tendríamos la siguiente tabla: Se considera clásico al Negro (Eumelamina negra).

- Macho Clásico x hembra Clásica = machos y hembras Clásicos.

- Macho Mutado x hembra Mutada = machos y hembras mutados.

- Macho Mutado x hembra Clásica = Machos clásicos portadores y hembras mutadas.

- Macho Clásico x hembra Mutada = Todos los machos portadores y hembras Clásicas.

- Machos Portador x hembra Mutada = 50% machos clásicos y 50% machos Mutados y 50% hembras mutadas y 50% hembras Clásicas.

- Macho Portador x hembra Clásica = 50% machos clásicos y 50% machos Mutados y 50% hembras mutadas y 50% hembras clásicas.

Los machos y hembras portadores serán de fenotipo ancestral (clásico) y no tienen porque mostrar que portan la mutación, aunque en el genotipo sean portadores.



Mutado Bruno (recesiva ligada al sexo)

Mutado Ágata (recesiva ligada al sexo)

Mutado Isabela (recesiva ligado al sexo)

Mutado Pastel (recesiva ligada al sexo)

Mutado Bruno pastel (recesiva ligada al sexo)

Mutado Ágata pastel (recesiva ligada al sexo)

Mutado Albino (recesiva ligada al sexo)

Mutado Garganta blanca (autosómica dominante)

Mutado Blanco máscara de interrupción (autosómica dominante)

Mutado Ágata eumo (recesiva ligada al sexo)

Mutado Opal (autosómica recesiva)

Mutado Amarillo (autosómica dominante)

Mutado Eumo (recesiva ligada al sexo)

Mutado Phaeo (autosómica recesiva)

Mutado Perle ( autosómica recesiva)

Mutado Lutino (autosómica recesiva)

Mutado Isabela pastel (recesivo ligado al sexo)

Mutado Ala gris (dominante autosómica)
4
Canarios de Postura / El Canario Rizado Padovano
Febrero 13, 2020, 07:38:51 pm
El canario rizado padovano nace en la ciudad de Padua gracias a un laborioso trabajo de canarios rizados de París, aunque el Milán blanco, el Crest sin moña y el Crest moñudo también formaron parte de su creación. Su aparición en el mundo de la canaricultura fue poco después de la Segunda Guerra Mundial. Su vistoso aspecto físico ha hecho que los nuevos criadores se interesen en él.
Pueden ser adquiridos en cualquier parte del mundo gracias a que su cría se ha expandido y popularizado. Su reconocimiento como raza data de 1974.
Características del canario rizado padovano
Con sus 18 cm y 20 gramos conforma el grupo de canarios grandes. Su espalda presenta un hermoso alboroto de plumas rizadas, las cuales exhiben una espléndida simetría hacia ambos lados del canario rizado padovano. Algunos ejemplares presentan moña, pero todos ellos tienen el clásico collarín de la especie. La moña o penacho puede se de coloración distinta que el resto del cuerpo, de hecho es deseable, por ejemplo gris pizarra para ejemplares blancos o verde para el canario rizado padovano amarillo. La coloración lipocroma también es muy valorada en esta raza de canarios.
Un jabot de plumas rizadas cubre su abdomen, pecho y cuello, terminando en el mencionado collarín. Los flancos son vistosos al permanecer curvados y sobresalir de los hombros, estos a su vez adquieren formas simétricas y guardan buena separación. La cola adquiere una posición recta y no es ahorquillada. En individuos de cabeza lisa el bouquet está ausente y el collar se posiciona más bajo.
El color de su plumaje puede ser muy variado, tanto liso como manchado. El plumaje igualmente cubre la zona de sus muslos, que a su vez conforman patas fuertes a la vez que estiradas.
En cuanto su posición corporal respecto al posadero es bastante erguida, de hecho forma forma un ángulo de 65 º.
Conceptos básicos para su alimentación
El canario rizado padovano debe ser alimentado con una mezcla de mixtura especial para canarios. Además de estas semillas, esta ave debe recibir un complemento de frutas y vegetales para que su necesidad de vitaminas esté cubierta.
Precisa baños de sol, aunque con cautela, sobre todo que las exposiciones al sol no sean muy prologadas. Gravilla para mejorar la digestión, así como bloques minerales son relevantes a modo de complementar su dieta.
Dado su buen porte, el canario rizado padovano ha de vivir en jaulas amplias, la higiene de la misma y accesorios es relevante para prevenir problemas relacionados con su salud.
Cómo criar al rizado padovano
A comienzos-finales de febrero es la mejor época para iniciar la cría del padovano en España, no obstante, la época es variable según el hemisferio en el que nos encontramos, puesto que el fotoperiodo juega un papel importante para que se presente el celo en los reproductores.
Sin embargo, no hay que confiarse que con este paso ya es suficiente para que la reproducción tome cauce, ya que esta es una especie que da cierto trabajo a la hora de darnos cría, puesto que cuenta con muy altos índices de infertilidad. Por esta razón hay que ser pacientes y persistentes en este proceso.
No es de extrañar que algunos de sus huevos no produzcan polluelos, incluso es posible que haya que esperar algunos meses para finalmente tener suerte. La luz es importante, además de una buena alimentación, el tener nodrizas nos facilita el trabajo de sacar crías más fácilmente.
Los reproductores para la cría deben ser ejemplares con penacho X canario rizado padovano sin penacho, criar dos individuos con moña, daría lugar a un gen letal no deseable.
Algunos requisitos para la competición
Si vamos a llevar a nuestro canario rizado padovano a una exposición ornitológica, su medida estricta debe estar entre los 18 y los 19 cm. La parte posterior del ejemplar no puede estar excesivamente desarrollada, ya que esto afectaría aquellos que cuentan con moña.
Los cuellos demasiado altos no juegan a favor, pero la raza en sí los tiene de nacimiento, si disponen de grosor mejorará su puntuación.
Por último, el plumaje debe ser sedoso y con volumen en contraste con un porte muy elegante y erguido.
En definitiva, el canario rizado padovano es un ave vistosa que podemos adquirir como mascota o para la competencia. Presenta un clásico collarín y plumas rizadas que le dan un aspecto etéreo, algo desaliñado y encantador. La principal desventaja es que muchos de ellos son estériles, por lo que la reproducción puede ser algo trabajosa.
5
Otros / El Zorzal
Febrero 13, 2020, 07:34:53 pm
Zorzales, dónde viven, qué comen, cómo crían, querencias migratorias y amenazas
Cuatro son las especies de zorzales que visitan nuestro país.
A través de sus recuerdos de infancia y juventud el autor, ornitólogo y cazador, nos introduce en esta literaria crónica de historia natural, donde indaga sobre las costumbres de estas especies, que año tras año llegaban a la Andalucía más meridional, de donde es natural, y nos desvela cuestiones como: qué hacen en primavera-verano en sus cuarteles de cría, dónde viven, qué comen, cómo crían, ¿tienen alguna amenaza?
«Este es el pájaro más chico que comía mi abuelo», decía mi padre indefectiblemente cada vez que los servían en casa. A todos nos encantaban y él precisamente demostraba una habilidad sutil cuando, con cuchillo y tenedor, y sin tocar con los dedos, los deshuesaba limpiamente, dejando el esqueleto mondado de cualquier resto de carne.
Mi madre, al igual que ahora mi mujer, servía los zorzales acompañados de arroz blanco o de puré de patatas, y en la receta familiar hay un ingrediente de gran importancia: el vino de Jerez.
Llegaba octubre y antes del amanecer de los días claros y con viento del primer cuadrante, se oía el reclamo del zorzal común por todas partes, un leve pero inconfundible 'chip'. Durante la migración de entrada los tirábamos en la propiedad familiar costera, en los mismos puestos en que tirábamos las tórtolas en su paso de primavera, y volaban en la misma dirección, lo que resulta extraño porque si aquellos venían del norte, estas procedían del sur y por tanto deberían ir en direcciones opuestas (?).
Los primeros en llegar eran los zorzales comunes, que migraban en solitario o en grupos pequeños, siempre avisando con su reclamo. Más entrado el otoño pasaban los zorzales malvises o alirrojos, y estos viajaban en bandadas de 10 a 20 individuos.
En algunos días contados pasaban charlas, generalmente en bandos numerosos, y no era infrecuente ver también mirlos migrantes en grupos pequeños, por entonces no contábamos con la nutrida población residente de estas aves que tenemos ahora.
El zorzal real era más bien raro y aparecía en años determinados, como corresponde a su carácter de invasor periódico dependiente de la climatología. También veíamos todos los años al mirlo de collar, una especie semialpina que excitaba mi imaginación infantil y que luego he conocido bien observándolo en los moors escoceses.


Zorzal charlo
A partir de diciembre, cuando la migración de llegada estaba cumplida, los tirábamos a la dormida, cuando cada tarde volvían a los eucaliptares de casa, procedentes de las viñas y las tierras de labor del interior, donde pasaban el día comiendo. Aquí alguna vez cobrábamos la enigmática gallineta, pitorra o becada, que por todos esos nombres se la conoce en la Baja Andalucía, la cual salía del bosque al lubricán para dirigirse a los terrenos donde podía clavar el pico para extraer lombrices.
Los domingos por la tarde dábamos pequeños ojeos a los zorzales que invernaban en nuestra propiedad y entonces también salía una becada ocasionalmente.
Los zorzales se quedan aquí hasta febrero, cuando la población local se ve reforzada durante unos días por las aves que han pasado el invierno más al sur, en el norte de África, e inician ya la vuelta a sus países de origen. Hasta final de abril se puede ver pájaros sueltos, que al entrar mayo han desaparecido del todo.
Pero ¿adónde van y cómo pasan la primavera y el verano estos representantes nuestros de la familia Turdidae?
En el idioma inglés el zorzal común es llamado song thrush, ya que los británicos valoran en alta estima su melodioso canto, una sucesión de estrofas cortas y repetidas que pueden tener ciertos silbidos en común con la melodía del mirlo, pero más musicales y altos.
Un canto del que nosotros no disfrutamos pues solo lo emite durante el período reproductivo, época en que no está aquí. Nuestros amigos de Albión critican negativamente que en países mediterráneos como el nuestro se cace legalmente a su apreciada ave canora cuando baja a invernar en estas latitudes.
Durante un congreso acerca del futuro de la caza en Europa, en Eastnor CastleGloucestershire, yo les rebatí esa crítica explicando que ellos los crían y, llegado el otoño, nos los envían para que se alimenten en nuestras viñas y olivares, actitud a la que tenemos que poner control cazándolos.
Además les dije que la población de gatos sueltos que deambula por Gran Bretaña está estimada en seis millones y se calcula que cada uno de ellos destruye una media anual de diez pequeñas aves, lo que eleva el número de pájaros eliminados por sus felinas mascotas a la nada despreciable cifra de sesenta millones... Omití mencionarles, por no abusar, el alto valor gastronómico que aquí concedemos al zorzal...
EL ZORZAL COMÚN
El Zorzal cría en prácticamente toda Europa, con la excepción de la parte sur de algunos países mediterráneos, como el nuestro. Hacia el este llega hasta más allá de los Urales y el lago Baikal, y ha sido introducido en Australia y Nueva Zelanda.
Cría en todo tipo de terrenos boscosos y de monte bajo, generalmente de baja altitud, pero en Suiza llega hasta los 2200 metros. En tiempos modernos está progresivamente ocupando zonas urbanas y periurbanas, como parques, jardines, etc.
En el oeste de Europa la temporada de cría comienza en marzo y dura hasta mitad de agosto, y en Centro Europa y Europa del Norte empieza un mes más tarde.
Los nidos
Están emplazados tanto en árboles como abetos, como en el monte bajo y en el suelo, donde haya vegetación espesa.Tienen forma de copa y están hechos de hiedra, ramitas y musgo, con un forro interior de barro, estiércol o cualquier otra materia orgánica en descomposición.
 


Zorzal Común
 
La puesta es de tres a cinco huevos de color azul verdoso con manchas oscuras. Una misma pareja puede sacar hasta tres y excepcionalmente cuatro camadas a lo largo del período de primavera-verano. La mortalidad en el primer año de edad es alta, 53 % y 40 % en el segundo. Entre las causas están la climatología -tanto la duración de las heladas como de las sequías-, la predación por parte de animales domésticos -como los gatos ya mencionados-, las actividades humanas, etc.
En cuanto a la alimentación del zorzal común, radica en dos fuentes principales: invertebrados y frutos. Los primeros dominan la dieta durante la primavera y el verano, cuando esta ave se encuentra en su ciclo reproductor y por tanto en latitudes más nórdicas. Entre ellos los favoritos son caracoles, escarabajos y lombrices.
En otoño-invierno el zorzal come muchos frutos de hiedra, cotoneaster, enebro, endrino, serbal, uva donde las haya, etc. Y por supuesto aceitunas en los países mediterráneos en donde inverna. Así, un estudio realizado en Córdoba sobre 130 aves cazadas mostró que los estómagos contenían en volumen entre 69 % y 82 % de frutas y semillas, de las que 41-60 % eran aceitunas. Cuando se cazaban con costillas o perchas, el cebo más adecuado era la hormiga aluda y en su defecto el gusano de cardo.
En relación con sus desplazamientos, es un ave eminentemente migratoria. Incluso en aquellas zonas geográficas donde está presente todo el año, como en el norte de España, Gran Bretaña, Francia, Italia y Grecia, realiza movimientos locales en invierno dependientes de la disponibilidad de alimento.
Como otras especies migratorias, mientras más al norte estén radicadas, más bajan para invernar. Así, los zorzales escandinavos y alemanes bajan a invernar a Iberia, mientras que los nacidos en latitudes más altas, bajan hasta el norte de África. Los del centro-este de Europa invernan entre Italia y Chipre, y los siberianos y rusos emigran al NE de África, Oriente Medio e Irán, hasta Arabia Saudí. Pero también se encuentran aves invernantes en el Sudán y en la República Centroafricana.
Turdus philomelos es una especie catalogada como «no globalmente amenazada», con una población en Europa (incluida la Rusia europea) de 20 a 36 millones de parejas, cifra que se mantiene estable con la excepción de cierto descenso en Gran Bretaña e Irlanda, por causas hasta ahora no explicadas.
La presión de la caza, muy jaleada por los ecologistas, no parece constituir una razón del descenso poblacional. La población de zorzales comunes residentes en España, esto es, las aves que crían en nuestro país, asciende a unas 100.000 parejas, según una estimación reciente. La práctica totalidad de ellas en la mitad norte del país y muy especialmente en la cornisa cantábrica.
EL ZORZAL ALIRROJO
Con los nombres vernáculos de malvís y pajarita se conoce a la especie que los libros técnicos llaman zorzal alirrojo, el segundo en abundancia en nuestros campos en invierno, de entre las especies de zorzal que nos visitan. Es ligeramente más pequeño que el común y se distingue de este porque tiene unas claras listas superciliares y un color rojizo debajo de las alas y los flancos. También cría en latitudes más nórdicas, incluido Islandia, pero no en Inglaterra, aunque recientemente ha colonizado Escocia.
Es eminentemente migrador y habita en bosques abiertos, pero también en campos de cultivo y jardines, y parques cuando las temperaturas bajan en las zonas de invernada. Las aves de origen más norteño tienden a invernar hacia el oeste de Europa y forman bandadas mixtas con el zorzal real, que recorren los campos en busca de frutas y bayas, siendo muy adeptos a las manzanas y las peras.
El canto del malvís, el que emite durante la temporada de reproducción en sus países de origen, desde posaderos elevados, consiste en una serie de frases monótonas en descenso que termina con una especie de conversación. Durante la migración mantiene un ligero parloteo en las bandadas y también cuando se alimenta en las zonas de invernada. Su reclamo es un alargado 'dsssi' que se oye en las noches de migración, al igual que el del zorzal común.
En el aspecto alimentario el zorzal alirrojo es igualmente partidario de los invertebrados y frutas y semillas, quizás con una mayor predilección por los primeros y recurriendo a las segundas cuando las condiciones climatológicas hace escasear a aquellos. Es muy aficionado a las orugas, los caracoles y las lombrices, pero en otoño-invierno torna su atención a las frutas.


Zorzal alirrojo
 
El análisis de 88 estómagos de aves cazadas en el sur de España en invierno dieron un contenido de 86 % de materia vegetal en biomasa, de la cual un 97 % procedía de aceitunas.
El período de cría tiene lugar entre abril y julio, dependiendo de la latitud; por ejemplo en Islandia no comienza hasta mayo, y cada pareja suele realizar dos puestas. Los nidos están bien en el suelo entre vegetación espesa o en arbustos o jóvenes árboles a poca altura.
Tienen forma de copa hecha de hierba, musgo y pequeñas ramas, y terminados con barro y vegetación fresca a modo de forro. Las puestas son de cuatro a seis huevos de color entre azul pálido y azul verdoso, con pequeñas pintas rojizas. Suelen tener un éxito del 50 al 62 %, dependiendo de las zonas, y aquí las pérdidas se deben a predación, siendo los córvidos los mayores responsables. Las recuperaciones de aves anilladas muestran que la mortalidad se debe mayormente a causas relacionadas con el ser humano y a la predación.
Turdus iliacus es una especie básicamente migratoria. Con la excepción de algunas pequeñas poblaciones en Islandia, Noruega y algunos puntos de la región báltica, donde son residentes, el grueso de los efectivos viaja largas distancias para pasar el invierno. Los de zonas más orientales del rango de distribución, como Siberia, prefieren invernar en los países del Mediterráneo occidental, como el nuestro, mientras que los alirrojos islandeses se dirigen al sudoeste de Francia y también a la península ibérica.
Algunos llegan al norte de África, pero en menor cantidad que el zorzal común. Los finlandeses invernan en el Mediterráneo oriental y los escandinavos viajan a Gran Bretaña donde, como queda dicho antes, forman bandadas mixtas y numerosas con los zorzales reales y deambulan por setos y jardines en busca de manzanas y otras frutas.
Su estado de conservación es como de ave común y no globalmente amenazada, con una población en Europa, incluida la Rusia europea, de 16 a 21 millones de parejas en el año 2000, la mayoría establecidas en Escandinavia, y especialmente en Finlandia.

ZORZAL CHARLO Y ZORZAL REAL
Las otras dos especies de zorzales cazables que tenemos en España son el zorzal charlo, también conocido como charla, y el zorzal real. Ambos son de mayor tamaño que los anteriores y representan menor importancia en los resultados de caza.
La charla Turdus viscivorus es una especie residente en prácticamente toda España, donde favorece a las dehesas como hábitat preferido. Aparte de nuestras propias aves, recibimos en el invierno un cierto contingente de individuos procedentes de los países nórdicos, pero en menor cantidad que los zorzales comunes y alirrojos.
El zorzal real Turdus pilaris, tiene una distribución parecida a la del zorzal alirrojo y es migratorio al igual que aquel, aunque menos común, pero sus movimientos son oportunistas, como una especie de nomadeo directamente relacionado con la disponibilidad de alimento y la climatología. Por ello suele realizar irrupciones periódicas, y si dispone de comida suficiente en sus lugares de cría no los abandona. Recuerdo verlos en Suecia durante un octubre muy temperado y sobrevenir una nevada durante la noche que lo cubrió todo. Al día siguiente habían desaparecido todos los zorzales reales.
Cuando han hecho irrupciones en Andalucía occidental, los hemos cazado en zonas donde hay enebros, pues son muy parciales con los frutos de este árbol.

Zorzal-charloilus
Zorzal-charloilus

Texto: Javier Hidalgo
Fotos: Ramón Arambarri
6
Verdecillo / Cria Hibridos Verdecillo x Canaria
Febrero 12, 2020, 07:59:52 pm
7
Cds de Canto / CD CANTO DEL VERDECILLO
Febrero 12, 2020, 07:57:50 pm
8
Otros / El Escribano Cerillo
Febrero 06, 2020, 07:31:01 pm
Características

Escribano cerillo (Emberiza citrinella)Foto: Carles Pastor
Escribano cerillo (Emberiza citrinella)

El escribano cerillo tiene el obispillo castaño. El macho tiene la cabeza amarilla limón y la hembra de color amarillo pálido o verdoso.

Los pájaros jóvenes se parecen a la hembra.
Hábitat
Frecuenta las campiñas solariegas tradicionales: campos, prados, campos en barbecho, bordes de caminos con zarzales... Hace su nido también en repoblaciones forestales y en los lindes de los bosques.
En España se le encuentra en la campiña cantábrica o en los prados bordeados de arbustos del Pirineo y Sierra de la Demanda.
En las colinas vascocantábricas han disminuido, se dice que como consecuencia del empleo generalizado de herbicidas.
Reproducción

Escribano cerillo (Emberiza citrinella)Foto: Carles Pastor
Escribano cerillo (Emberiza citrinella)

Los machos empiezan a cantar por febrero, al tiempo que la nieve se funde.

Antes del apareamiento, la pareja levanta tallos a lo alto y los deja caer. El significado de este gesto es el de ofrecerse mutuamente una garantía: queremos construir un nido común. Pero a continuación sólo la hembra lo construye, situándolo en lo bajo de la capa de hierbas o en la base de un matorral espeso.
La época de cría es desde abril hasta julio. Hacen dos nidadas, cada una de ellas con 4 ó 5 huevos. La incubación dura de 12 a 14 días.
La madre incuba con intensa dedicación, y se dejaría pisar antes de abandonar el nido, lo que hace con un vuelo titubeante, como si estuviera herida.
Los polluelos son criados con insectos que previamente son aplastados por el pico del adulto. Cuando el padre les lleva saltamontes, primero se come él mismo las piezas molestas.
Mientras los polluelos son ciegos el adulto los espabila con una voz. Entonces elevan los cuellos y abren sus bocas.
Los pollos abandonan el nido a los 12 ó 15 días.
Alimentación y costumbres
En verano se alimentan de insectos y las todavía verdes semillas del césped. En invierno comen semillas de cereales y vegetales picoteadas en el suelo.
Después de recién caída la nive, el escribano cerillo se acerca a los graneros, pero tan pronto el sol ha fundido las pendientes que miran al sur, vuelve otra vez a los campos soleados.
Recitan su canto desde la punta de una rama en las cercanías del nido.
Como ave de suelo, el escribano cerillo puede posarse en las puntas de las ramas, pero no sabe saltar de una rama a otra.
9
Capturas / Capturas 2012 con liga
Febrero 06, 2020, 07:29:49 pm
10
Pardillo / Pardillo Cantando en el campo
Febrero 06, 2020, 07:28:28 pm
11
Canarios de Postura / El Hosso Japones
Febrero 03, 2020, 09:51:35 pm

Descripción y características de la raza.
            El Hosso japonés es, junto con el Raza Española, el canario más pequeño. Su talla está establecida en 11,5 cm. En esta raza están permitidos todos los colores.
         La característica especial de esta raza es la forma de curva que el ave toma en actitud de trabajo. El canario tiene una pequeña cabeza ovalada y ligeramente aplanada y el cuello largo y estrecho, estirado hacia adelante. La cola estrecha y con una ligera muesca en el extremo pasa un poco por debajo de la percha. Las patas están ligeramente flexionadas y con los muslos visibles y emplumados. La silueta de la cabeza, cuello, espalda, alas y cola dibujan la silueta de una luna en fase creciente, con un redondeo casi perfecto. En general, la actitud de trabajo del Hosso recuerda a la del Scotch Fancy, sin embargo, el Hosso es un canario llamado "sedentario".  No salta de palo en palo y toma su posición como el Scotch, sino que su posición de trabajo es estática, la toma cuando está en reposo como el Muniqués y el Bossu belga. Esta actitud de trabajo, debido al esfuerzo requerido, solo se toma de forma intermitente. El Hosso es un ave esbelta. Los hombros y la espalda son estrechos y armoniosos, con un redondeo ajustado a la postura de trabajo. El pecho contribuye significativamente al efecto general de la postura de trabajo.
 
Forma - 25 puntos
         Es un pájaro pequeño, delgado, con el pecho plano. Las alas están pegadas al cuerpo. Las patas son visibles y con los muslos emplumados.

         El Hosso japonés es un canario de aspecto delicado y elegante. Tiene el pecho plano. Por eso hay que prestar especial atención a la alimentación durante la preparación de los concursos. Una alimentación demasiado nutritiva conduce a depósitos de grasa
en el área del pecho. Esto cambiará la forma del ave visiblemente afectándole negativamente. Incluso una línea de la espalda demasiado pronunciada perturba el equilibrio de la forma de manera adversa.
         El pequeño tamaño del Hosso no permite ajustar completamente sus alas en la armonía redondeada de la forma del cuerpo. Por lo tanto, aparece la "cuña", que es el espacio visible entre las puntas de las alas que se ponen en contacto con el cuerpo y la raíz de la cola; esta cuña es típica de estos canarios de postura, pero no debe ser demasiado pronunciada.
 
 
         El Hosso tiene las patas pequeñas. Los muslos son claramente visibles y están perfectamente emplumados.
 

Posición - 20 puntos
         En la postura de trabajo, el pájaro aparece en forma de hoz. Ello se logra mediante una cabeza extendida hacia adelante y
una cola tirada ligeramente debajo de la percha. las patas están ligeramente flexionadas.
         La postura de trabajo de Japón Hoso es muy similar a la del Scotch. Cuando ambos toman su posición su silueta es la de una luna en cuarto creciente. Sin embargo, la actitud de trabajo es diferente en ambas razas en matices que es conveniente abordar. Por un lado, el Hosso es un canario estático, sedentario que toma su posición quedándose quieto sobre el palo, mientras que el Scotch toma su posición saltando de palo a palo, en pequeñas pausas del movimiento.
         Por otro lado, el Hosso mete solo la cola ligeramente debajo del posadero y el Scotch la mete muy claramente.
         En ambas razas las patas están ligeramente dobladas.
 
Tamaño - 20 puntos
         La talla del Hosso no debe ser superior a 11.5 cm.

         Con solo 11.5 cm de longitud corporal, el Hosso es el canario más pequeño. Esto lo hace significativamente diferente del Scotch, el cual es 5.5 cm más grande. Sin embargo, los Hossos europeos difieren claramente de los representantes del país de origen ya que este apartado no coincide con el de su estándar. Los japoneses consideran como tamaño adecuado 15 cm. Y solo penalizan a los ejemplares que superan esta talla. Nosotros hacemos la penalización cuando se superan los 11,5 cm. 
 



 
Hombros y espalda - 15 puntos
         Los hombros y la espalda son estrechos y bien redondeados. No hay depresión visible entre los hombros.
         En este apartado de la valoración, se presta atención al
bloque formado por el hombro y la sección posterior conjuntamente, que deben estar armoniosamente redondeadas y en cuya forma debe estar en armonía con la forma de todo el cuerpo. Una profundización
entre los hombros recuerda demasiado al Bossu Belga y es defectuosa Así mismo son defectuosos un ángulo pronunciado entre el cuello y la espalda, espalda con forma o incluso una pequeña joroba.

 

 


 
Cabeza y cuello - 10 puntos
         La cabeza pequeña, ligeramente aplanada y ovalada. Pico corto y no demasiado gordo. El cuello largo y estrecho.
         Un Hosso con cuello demasiado corto nunca puede mostrar una buena  postura de trabajo,  por lo tanto, un cuello largo y  estrecho
es esencial para esta elegante raza. Coincidiendo con el pequeño pájaro tenga una forma ovalada (no redonda) se requiere que la cabeza también lo sea y esté ligeramente aplanada en la parte superior como inicio de la curva oval que debe mostrar el canario.  Un pico grande y gordo altera la apariencia del canario, así como una cabeza demasiado grande y redondeada.
 
Cola: 5 puntos
         La cola es estrecha con una pequeña muesca y se ajusta
armoniosamente con el  cuerpo del pájaro.
         Muy apropiado para esta raza delicada es una estrecha cola con una muesca en su extremo. Una cola demasiado ancha e incluso una "cola de pez" claramente bifurcada no es adecuada para esta raza.
 
Condición y plumaje - 5 puntos.
         El pájaro tiene que estar limpio y mostrarse en buenas condiciones de salud. En este apartado también se valora la  limpieza
de la jaula. El plumaje debe ser suave, sin rizos y sin calvicies.
         Además de lo habitual en este apartado como es la limpieza del canario y de su jaula, y el buen estado de salud del animal, hay que prestar atención al plumaje en general.  Debe ser suave y bien ajustado al cuerpo. Hay prestar especial atención a los puntos con calvas o con plumaje escaso que se producen por el emparejamiento de aves intensas. Particularmente notable en este contexto es la presencia de zonas casi sin plumas detrás de los ojos, así como la falta de un perfecto cierre del plumaje en el pecho. Cualquier indicio de rizos o de plumas que montan unas sobre otras (especialmente en el pecho) se considera como un defecto.
12
@Sera  mira de tus tierras¡¡¡¡Es una pasada el Zagal, me parece precioso su amor tan puro por la naturaleza.
13
Normas & Peticiones / Aquí estoy
Enero 26, 2020, 07:09:31 pm
Bueno chavales he estado ausente unos cuantos días, he cogido la gripe mas gorda que recordaba, unas fiebres de cojones, un mal estar espectacular y encima que se me junto con una bronquitis aguda. Pero bueno ya estamos mas o menos recuperados volvemos a intentar levantar esto¡¡¡ GRACIAS A TODOS LOS QUE HABEIS SEGUIDO AL PIE DEL CAÑON
14
Psitacidos & Exóticos / El Yaco de Cola Roja
Enero 13, 2020, 08:04:31 pm
Loro Gris Africano o Yaco de Cola Roja
El loro gris africano -también conocido como yaco de cola roja o, en el entorno científico, psittacus erithacus- pertenece a la familia psittacidae de los loros y proviene de África.

Presenta un aspecto inconfundible, por el que está tan codiciado entre los amantes de estos animales, aunque en la actualidad se encuentra amenazado por la pérdida de su hábitat natural y las capturas que se realizan para ser vendidos como mascota.
Tiene una gran inteligencia, con una memoria para repetir palabras que les destaca del resto de especies.
Características del loro gris o yaco de cola roja
El yaco de cola roja tiene unas características especiales que le diferencia del resto de variedades. Mide aproximadamente 33 cm de largo, con un peso que en los machos alcanza los 530 gramos y en las hembras de unos 450.

Sin contar el tamaño, no presentan otros rasgos de dimorfismo sexual, aunque es cierto que las hembras suelen presentar el plumaje de unas tonalidades más claras que los machos.
El plumaje del loro gris es, como su nombre puede hacer pensar, de distintos tonos de gris, a excepción de la cola que es roja, de ahí su otro sobrenombre. Cuando aún son jóvenes, el color de la cola es negro.
Yaco de Cola Roja: Información sobre su esperanza de vida
Su esperanza de vida se sitúa en torno a unos 80 años, aunque hay casos muy puntuales en los que un ejemplar ha llegado a los 100 años de edad.
Una forma de estimar la edad aproximada del animal es observando el iris: hasta los pocos meses, es de color oscuro, pasando a blanco grisáceo con el tiempo, y, cuando alcanza una madurez, se vuelve amarillo.
Comportamiento del Loro Gris Africano o Yaco de cola Roja
El comportamiento del loro gris africano en libertad se basa en la convivencia en bandadas que se ordenan jerárquicamente. Establece vínculos de pareja que suelen ser estables, por lo que se trata de una especie monógama.

Suele anidar en la cavidad de los árboles y la media de los huevos que ponen estaría entre 2 y 5 unidades. La incubación dura hasta 30 días y los descendientes de esas parejas abandonan el nido pasados los 80 días de vida.
En cambio, en cautividad, el yaco de cola roja es muy dependiente, por lo que demandará mucho la atención de quien está cerca. Tienen un alto grado de sensibilidad, por lo que pueden llegar a sufrir depresión si no ven correspondidos sus sentimientos.
Además, debido a su inteligencia, son capaces de captar el estado de ánimo y los pensamientos de sus dueños, reflejándolo en su comportamiento.
El loro gris es el loro con más capacidad para repetir las palabras que le enseña su dueño, pudiendo, incluso, silbar, por lo que es normal que veas un loro gris hablando frecuentemente.
Cuidados del Loro gris africano o Yaco de cola roja
Los cuidados del loro gris africano se basan, sobre todo, en una alimentación variada y adecuada, así como un espacio en forma de jaula espaciosa en la que pasar gran parte de su tiempo.
Su alimentación es, fundamentalmente, vegetal, con verduras, frutas, semillas y hortalizas como base de su sustento, ya que le aporta las grasas y vitaminas que requiere.

Si en algún momento observas en el loro yaco de cola roja que se caen sus plumas excesivamente, deberás asociarlo a determinadas carencias alimenticias, por lo que quizás debes pensar en acudir al veterinario.
En cuanto a la jaula, debe ser espaciosa para garantizar un movimiento dentro de ella que necesitan estas aves.
Puedes colocarle en su interior distintos juguetes para que se entretenga, así como ramas naturales en las que posarse o morder.
Deberás ubicar la jaula en un lugar tranquilo, donde no se generen corrientes de aire y con un tiempo moderado de luz solar directa, lejos de ruidos y otros animales.
También conocido como loro cabeza gris, el yaco de cola roja puede salir de la jaula una vez domesticado para volar durante un rato, manteniendo así su salud física y mental en óptimas condiciones.
El loro gris de cola roja es un gran imitador de palabras, así como de la voz humana. No le aburras intentando enseñarle una sola expresión, ya que puede aburrirle y hacerle perder las ganas de imitar esos sonidos, por lo que no verás al loro gris hablando con tanta frecuencia.
Principales enfermedades del Loro Gris Africano o Yaco de Cola Roja
El loro gris africano puede acusar distintas patologías, entre las que destacan las siguientes:

  • Aspergilosis: un hongo causa esta afección y su aparición se puede deber a que la jaula no esté correctamente aseada, por lo que deberás prestar especial atención a la limpieza del hogar del yaco de cola roja.
  • Trastornos de conducta: engloba distintas actitudes autolesivas, como picotearse o arrancarse las plumas, que pueden generarse por falta de atención y cariño, así como carencias alimenticias.
  • Catarro: como es una especie sensible al frio y la humedad, pueden desarrollar esta patología, procurándole un entorno cálido y seco.
  • Ornitosis: es una infección bacteriana que afecta a la respiración, con la aprición de conjuntivitis y sinusitis asociadas. Al ser transmisible a humanos, lo mejor será que acudas al veterinario para tratarlo adecuadamente.
Estas y otras enfermedades pueden verse en estos ejemplares, por lo que, como dueño, has de estar atento para prevenir males mayores originados por estas patologías.
15
Rapaces / Las 7 Aguilas mas poderosas del mundo
Enero 12, 2020, 07:37:14 pm
Desde tiempos inmemoriales, el ser humano se ha sentido fascinado por las águilas. Su poder, su porte altivo, su majestuosa elegancia y fuerza le han sugerido, en todas las culturas, las ideas y simbologías del Poder y la Majestad. De ahí la profusa representación del águila en la Heráldica mundial. 
Las águilas son aves depredadoras y carnívoras de gran tamaño. Pertenecen taxonómicamente al Orden Accipitriformes y a la familia Accipitridae. Se caracterizan por tener un pico y unas garras fuertes, ganchudas y curvadas, aptas para sujetar y desgarrar a sus presas. Para cazar usan su extraordinaria agudeza visual, que puede triplicar fácilmente a la humana. En todo el mundo hay más de sesenta especies de águilas, el grueso de las cuales viven en el Viejo Mundo. Fuera de él, se cuentan 2 especies en Norteamérica, 9 en Centro y Sudamérica y 3 en Australia. 
Una pequeña muestra de las águilas que hay en el mundo
Atendiendo a sus especializaciones ecológicas y alimentarias se suele dividir al grupo de las águilas, informalmente, en cuatro tipos: Pescadoras, Calzadas (consideradas las águilas más características), Culebreras y Harpías (son las gigantes del bosque tropical). Todas ellas, allá donde viven, son superdepredadoras, esto es, ocupan el punto más alto de la pirámide alimentaria. Esto quiere decir que pueden comer prácticamente todo tipo de animales, y ninguno se las come a ellas, si bien suelen especializarse en presas de tamaño medio-grande. Es ésta una posición muy importante dentro de cualquier ecosistema ya que mantienen a las poblaciones de las especies-presa en un número tolerable pero también depredan sobre los depredadores de segundo orden que tienen tamaños medianos, los llamados "mesocarnívoros", ejerciendo así un doble control poblacional. Es importante que entiendas que siempre deben existir los superdepredadores, y nosotros, esos monos desnaturalizados, debemos respetar su labor. 
Voy a presentarte aquí las que, a mi juicio, son las siete águilas más poderosas del mundo. He elegido este adjetivo a propósito, ya que no existe ninguna águila que destaque claramente sobre otra: algunas águilas sobresalen por su peso, pero otras lo hacen por su envergadura alar mientras que otras distintas asombran por la superficie de sus alas. Voy a presentártelas en orden alfabético de nombre científico. 
Águila Real Aquila chrysaetos. 
Es la gran águila del Hemisferio Norte: vive en Norteamérica, Eurasia y el Norte de África. Pero en Europa ha sido perseguida porque a los humanos que viven de la caza (o que cazan) no les gusta que las águilas hagan su trabajo de superdepredadoras, pues creen que las "presas" les pertenecen a ellos, y no al primero que las cace. Por eso han sido tiroteadas y envenenadas desde antiguo. No es éste un problema exclusivo del águila real, sino que afecta a todas las águilas del mundo. Por eso, en Europa, donde han sido atacadas con más saña, sólo hay poblaciones en la Península Ibérica, Escocia, Noruega, Italia y los Alpes. 
Las hembras son mayores que los machos. Es ésta una característica común a todas las águilas del mundo. La diferencia de tamaño suele ser de un 10% a favor de las hembras. El águila real tiene 1 metro de longitud y 2,3 metros de envergadura. El peso oscila entre los 4 y los 6,75 kg. El plumaje es de color castaño oscuro, dorado en la cabeza, cuello y el extremo de la cola. En los jóvenes predomina el color blanco sobre el castaño. 
Depredan sobre vertebrados de cualquier forma y tamaño, incluidas crías e individuos enfermos y viejos de grandes mamíferos. Son monógamas (otra característica común a todo el grupo de las águilas). Construyen varios nidos en su territorio con ramas, que ubican en árboles o en cortados rocosos. El nido es ampliado en cada temporada de cría, que suele darse entre Enero y Marzo. La hembra pone 1-2 huevos que eclosionan después de 45 días de incubación. Se reconocen seis subespecies en toda su área de distribución. Vive predominantemente en áreas montañosas, en zonas abiertas y semiabiertas evitando las áreas urbanas y agrícolas. Es un águila sedentaria. 
Tiene una estrecha relación cultural con los humanos. En las estepas centroasiáticas ha sido empleada en cetrería para capturar lobos y zorros y es el símbolo nacional de México. 
Águila coronada Buteogallus coronatus. 
Se conoce también como Águila del Chaco. Tiene una longitud de entre 73 y 79 cm, con una envergadura alar de entre 170 y 183 cm. Pesa una media de 2,95 kg. Su plumaje es gris con una cresta occipital de plumas y cola corta con un diseño de bandas blancas y negras alternantes. 
Vive en Argentina, Brasil, Paraguay y Bolivia, en espacios abiertos de carácter sabanoide y pantanales. Nidifica en árboles altos y pone 1 huevo en cada ciclo reproductivo. Contrariamente a la mayoría de las águilas, que suelen ser estrictamente diurnas, el águila coronada es más activa durante las horas del crepúsculo. 
Come mamíferos como armadillos, mofetas, roedores (que, en Sudamérica, son de gran tamaño), monos y mustélidos, así como también reptiles (sobre todo serpientes), pescado y ocasionalmene corderos y aves domésticas. 
Pigargo europeo Haliaaetus albicilla. 
Suele denominarse "pigargos" a las águilas marinas. No es que vivan en el agua, al estilo de aves como los frailecillos, charranes o fumareles, sino que se alimentan predominantemente en el agua, lo que es una diferencia importante. El pigargo europeo es un ave muy grande, verdaderamente respetable. Tiene una longitud de entre 66 y 94 cm, con una envergadura de entre 178 y 245 cm. Su envergadura media, 218 cm, es la mayor de las águilas. ¿Hace mucho que no compruebas lo que son dos metros y pico?. Pues coge una cinta métrica y márcalo. Ahora imagínate que un depredador alado de esa envergadura se cierne sobre ti. Acojona, ¿ein?. 
Su peso oscila entre 4 y 7 kg. Su pico, grande y fuerte, es muy característico. Su plumaje es marrón grisáceo con la cabeza y el cuello ligeramente más claros. Su cola blanca es muy distintiva e inconfundible. Vive en el Norte de Eurasia. Debido a la latitud donde vive, es un ave migratoria que inverna algo más al sur sin realizar desplazamientos épicos. La mayor población de Europa se da en la costa de Noruega, donde en 2008 había entre 9.000 y 11.000 parejas. Pero ha sido exterminada de casi toda europa por la persecución a que ha sido sometida por pescadores y ganaderos. 
Su dieta es variada, oportunista y estacional. Come pescado y aves (sobre todo aves marinas), y también mamíferos. A veces roba presas de otros animales, comportamiento que se llama cleptoparasitismo. Puede atrapar prácticamente cualquier pez que se encuentre cerca de la superficie del agua. Son monógamas e instalan su nido en lo alto de árboles o en acantilados costeros. Ponen de 1 a 3 huevos por año en Marzo-Abril, que incuban durante 38 días. 
Aparte de Noruega, en Europa hay poblaciones en Alemania, Polonia e Islandia. Actualmente su población se va recuperando lentamente merced a los programas de protección. Ha sido reintroducida en Escocia (1975 y 2008) y en Irlanda. Desde 2006 ha colonizado de forma natural Holanda, donde había diez parejas en 2017. 
Pigargo gigante o de Steller Haliaaetus pelagicus. 
Esta impresionante ave es una de las mayores rapaces del mundo. Fue descrita por primera vez en 1811 por ese gran naturalista e investigador de la fauna de Asia que fue Peter Simon Pallas. Su aspecto es fácilmente reconocible, sin posibilidad de confundirla con otra especie: plumaje marrón oscuro, hombros y torsos blancos y patas y su gran pico amarillos. Los pigargos tienen un pico grande y fuerte para poder sujetar salmones o carroñear restos de leones marinos. Peso entre 6 y 9 kg, una longitud de entre 88 y 105 cm y una envergadura de entre 195 y 250 cm. 
Vive en la Península de Kamchatka, la Costa del Mar de Ojotsk, el Bajo Amur y la Isla Sajalín. Pasa el invierno en las Islas Kuriles y Hokkaido, Japón. Su cuerpo grande, que cumple la regla de Bergmann (cuanto más frío es el clima, más grandes son los animales), y su área de distribución tan específica hacen pensar que el pigargo de Steller es una reliquia de la Edad del Hielo. Nidifica en cortados rocosos o en lo alto de árboles, a lo largo de los ríos. No todas las poblaciones de pigargos gigantes emigran: depende de las condiciones locales de cada población. 
Es ave especializada en una dieta marina, principalmente peces como el salmón o la trucha entre otras muchas especies. Suele cazar en aguas superficiales. En las latitudes donde vive, ante la abundancia de alimentos que puede darse entre Agosto y Septiembre pueden concentrarse en gran número en determinados lugares. En la población del Bajo Amur la dieta de pescado constituye el 80%. Después del pescado las presas más abundantes son las aves y después mamíferos. 
Localiza a sus presas oteando posados en árboles o rocas prominentes, sobre el agua. También pueden robarse presas unas a otras si están en grupo. Anida en árboles o en salientes rocosos. El cortejo se empieza a realizar en Febrero/Marzo y en Abril/Mayo se pone un huevo, que incuban durante 39 a 45 días. Es una especie vulnerable, declarada Tesoro Nacional en Japón pero perseguida en Rusia porque puede depredar sobre mamíferos explotados en peletería. Una vez más esa absurda pretensión de impedir a un depredador alimentarse de sus presas naturales. 
Actualmente hay unas 320 parejas en Kamchatka. En la región de Koryakan/Pershina, 1.200. 500 en Jabarovsk, 100 en las Islas Shantar, 600 en el Bajo Amur, 280 en Sajalín y las Kuriles, y unas 2.000 en Hokkaido. 
Águila harpía Harpya harpyja
Es una de las mayores águilas del mundo y la más poderosa del continente americano. Vive en las selvas tropicales de tierras bajas de Sudamérica. El plumaje de la parte superior es negro y el vientre blanco. Los tarsos tienen un diseño a rayas blancas y negras, y una amplia collera negra que le llega hasta el pecho. La cabeza coronada por una doble cresta. Un peso de entre 6 y 9 kg y una longitud de entre 86,5 y 107 cm. La envergadura entre 176 y 224 cm, con una cola de 37 - 42 cm. 
Su envergadura es pequeña proporcionalmente al resto de sus dimensiones como adaptación al vuelo en bosques tropicales, al igual que sucede con otras águilas de hábitats boscosos. Se distribuye desde México, por América Central (donde ha desaparecido casi de toda ella excepto de Panamá) y Sudamérica hasta Argentina, donde vive por debajo de los 900 metros de altitud. Caza normalmente en el dosel arbóreo, esto es, la parte más alta de la selva, donde se posa en árboles prominentes para otear sus presas. Ocasionalmente caza en el suelo. 
Sus presas principales son mamíferos arbóreos. En un estudio realizado en Brasil se encontró que el 79% de sus presas correspondían a los perezosos Bradypus variegatus/Choloepus didactylus y el 11,6% eran monos (capuchinos, saki, aulladores, titíes, ardilla y araña). Según la oportunidad se presente, puede depredar sobre otras aves, reptiles y mamíferos. 
Es un depredador formidable: cada garra tiene 13 cm de longitud, tanto como la de un oso grizzli, y puede aplicar con ellas una presión de 42 kgf/m2. Construye sus nidos en lo alto de los árboles donde pone 2 huevos por temporada. Su cortejo es mal conocido pero se piensa que es monógama. Los huevos son incubados durante 56 días. 
La principal amenaza sobre el águila harpía es la destrucción del bosque tropical. Por toda la América Tropical, las prospecciones mineras legales e ilegales, y la tala del bosque para alimentar al ganado vacuno y los cultivos de soja están cometiendo un verdadero crimen que nos afecta a todos. 
Águila filipina Pitecophaga jefferyi 
Es endémica de los bosques de Filipinas. Su plumaje es blanco y marrón, con una inconfundible cresta hirsuta. Su longitud es de 86 a 102 cm, y un peso de entre 4,7 y 8 kg. Se considera el águila con el ala más grande en longitud y superficie. Su rostro es oscuro y su envergadura entre 184 y 220 cm. 
La especie fue descubierta por John Whitehead en 1896. Originalmente la especie fue nombrada como "águila monera", porque los restos del primer ejemplar que se pudo obtener contenía evidencias de haber comido monos. Pero en realidad es un depredador oportunista, como todas las águila: consume monos, lémures voladores o colugos, roedores, civetas, zorros voladores, etc...en un Archipiélago donde no hay grandes mamíferos carnívoros, el águila filipina es el verdadero superdepredador. Por eso, en 1978 su nombre fue oficialmente cambiado a Águila filipina. 
Vive en bosques tropicales de media montaña, en áreas escarpadas por encima de los 1.800 metros de las Islas de Luzón, Samar, Leyte y Mindanao, donde se encuentra su mayor población Es ave escasa y en peligro de extinción, con entre 83 y 233 parejas. Vigila la presencia de posibles presas usando posaderos, bien inmóvil o bien volando entre varios posaderos. Es águila monógama que se reproduce en el mes de Julio. Planta su nido en dipterocarpáceas o cualquier árbol alto y prominente. Pone 1 huevo, ocasionalmente 2 que incuba entre 58 y 68 días. 
El Presidente Fidel Ramos declaró al águila filipina el ave nacional en 1995. 
Águila marcial Polemaetus bellicosus. 
Es la mayor águila africana y, como su nombre indica, nos hallamos ante uno de los depredadores más formidables del continente. Su estilo agresivo e implacable de depredación y la amplitud de sus presas le han valido el sobrenombre de "leopardo del aire". Tiene una longitud de entre 78 y 96 cm, y una envergadura de entre 188 y 260 cm. Pesa entre 4 y 5 kg. Su plumaje es gris oscuro amarronado, con el vientre y el pecho blancos. La parte inferior de las plumas rémiges y la cola son blancas y negras. Son tan fuertes que pueden transportar una presa a una distancia de 5 ó 6 km. 
Se distribuye por todo el Sahel, el Este y el Sur de África. Donde prefiere espacios abiertos, bordes de bosques, sabanas arboladas y matorrales espinosos hasta los 3.000 metros de altitud. Se considera uno de los más potentes depredadores alados. Su estilo de caza es agresivo y dinámico. Captura otros depredadores de segundo nivel, como varanos, serpientes, chacales, o gatos salvajes, manteniéndolos a raya. Espera en posaderos donde se oculta entre la vegetación cerca de cursos de agua. 
Caza también otras aves y allá donde no hay leones o leopardos, es el principal depredador de pequeños ungulados como los antílopes dik-dik. Debido a la amplitud de su área de distribución, su época de reproducción varía grandemente: en Senegal de Noviembre a Abril, en Sudán de Enero a Junio, en África Oriental y del Sur, de Abril a Noviembre. Pone un huevo cada dos años, que incuba durante 45 a 53 días.

16
Capturas / SILVESTRISMO, JUEGO DE TRINOS
Enero 06, 2020, 06:54:26 pm
Os ruego veáis el vídeo... si sois silvestristas como yo sabréis seguidamente mi opinión, la cual es que en ese vídeo sale gente que es responsable directa de que nos jodan las capturas, enfin... Ahí lo lleváis.


17
Principal / ¿Que vamos a criar?
Enero 06, 2020, 06:42:20 pm
Bueno señores, abro este tema para ver que vamos a criar todos nosotros.

La idea principal es alguna pareja de jilguero (si puede ser), quizá un par de verderón y algún mixto de estos mismos. Además dependiendo de como se tome la mujer esta cantidad, quizá ponga algún canario también. :P :P :P :P

¿Y vosotros?
18
Buenas¡¡ Vamos a hacer un tema sobre las plantas con las propiedades que tienen cada una, vamos a hacerlo a razón de una planta por post. Empiezo yo con los BLEDOS


BLEDOS(Amaranthus retroflexus): Es una planta silvestre que crece en campos abandonados, siendo los meses de septiembre y octubre cuando está en óptimo estado de maduración. Del Bledo es comestible tanto las semillas(amaranto) como las hojas. Es muy habitual ver grandes bandos de fringílidos(Jilgueros, pardillos, verdecillos, luganos) en migración alimentándose de ellos todo el mes de octubre y noviembre.

El bledo o amaranto contiene flavonoides, esteroles y es rico en lisina(Aminoácido limitante para las aves). La semilla contiene algunos minerales y es rica en proteínas. Se le atribuyen también propiedades cicatrizantes, antiparasitarias y antioxidantes.

1507648806_881972_1507648902_noticia_normal.jpgHojas-del-amaranthus-retroflexus.jpgpropiedades-medicinales-del-bledo.jpg
19
Jilguero / Suelta de aves de captura ilegal
Enero 06, 2020, 06:23:43 pm
20
Hibridos / F1 de Verdecillo Satiné
Enero 01, 2020, 04:17:47 pm
verdecillo_satine1.jpgverdecillo_satine2.jpg