Mostrar Mensajes - Pedro Acero
 
Febrero 20, 2020, 06:58:06 pm

Noticias:

"Criadores de Aves" el nuevo foro que quiere enfrentar a las Redes Sociales.


Mostrar Mensajes

Esta sección te permite ver todos los mensajes escritos por este usuario. Ten en cuenta que sólo puedes ver los mensajes escritos en zonas a las que tienes acceso en este momento.

Mensajes - Pedro Acero

1
Canarios de Color / Re:Origen del canario blanco
Febrero 16, 2020, 07:26:05 pm
Gran Información @zorzal es un artículo muy interesante.
2
Otros / El Cardenalito de Venezuela
Febrero 16, 2020, 07:11:38 pm
EL CARDENALITO DE VENEZUELA 

Posiblemente una de las aves más impresionantes del mundo del color y de los Spinus, como todos sabemos el Cardenalito de Venezuela es originario de este país de cálido clima, aunque hoy en día todos los criadores hemos conseguido una perfecta adaptación de esta ave al clima mediterráneo. En mi caso os puedo decir que la temperatura en mi criadero oscila entre los 12º y los 2º en invierno y los 35º y los 17º en verano. Puedo decir con la boca llena que en la actualidad mis Cardenalitos soportan perfectamente cualquier temperatura que pueda dar por la zona del mediterráneo y todos los años consigo ese gran logro que es la reproducción de esta ave. 

En la alimentación de los Cardenalitos se pueden utilizar hoy en día una gran variedad de semillas, aunque tampoco debemos de complicarnos mucho, sobre todo debemos asegurarnos de que las semillas sean de primera calidad, yo en particular utilizo mezcla de los canarios enriquecida con perilla, negrillo, cañamón pequeño, lechuga blanca, amapola, y cardo sin descuidar y esto si es importante un comedero con alpiste de 1ª calidad. 
Los comederos que utilizo son todos interiores para que el pájaro tenga fácil accesibilidad, soplaremos la comida con mayor frecuencia que la de los canarios, ya que los Cardenalitos no escarban en los comederos, el agua de los bebederos la cambiaremos casi a diario. 

La jaula para la reproducción que estoy utilizando con éxito es la cerrada por todos los lados menos por el frontal, ya que este tipo de jaula hace que el pájaro se sienta más resguardado y evita que que se enganche con los barrotes en sus múltiples piruetas. 
El nido debe de ser un nido abierto colocado en la parte más luminosa de la jaula, dentro de la estructura del nido colocaremos varios forros para hacerlo más pequeño, ya que con esto conseguimos no den muchas vueltas a la hora de hacer el nido, el cual es de un tamaño muy reducido. 

A mi juicio la mejor época para la reproducción será desde el mes de marzo hasta agosto, durante el periodo de reproducción y sobre todo si nuestros pájaros tienen pichones evitaremos manipular la jaula, lo haremos solo para limpiarla cuando sea necesario. Para la alimentación de los pichones basta con la pasta de cria que utilizamos para nuestros canarios, tambien podemos administrar verdura y fruta, eso si, en su justa medida, no olvidemos que son granívoros y no herbívoros. 

Un consejito, durante el resto del año podemos no separar las parejas y menos aún si esta a funcionado bien, ya que conseguiríamos que se perdiese el celo, si una pareja no funciona bien debemos romperla y el siguiente año lo intentaremos montar de distinta manera. 

Por último os animo a que os atrevais con estos pájaros que tantas satisfacciones os pueden dar. 239580351_5.jpg290753266_1.jpgunnamed.jpg
3
Zona Libre / Mi compañera de vida¡¡¡ GORDI
Febrero 16, 2020, 07:02:04 pm
Aquí dejo fotos de mi perra¡¡¡ la adopte hace ya 4 años y para mi es la decisión mas acertada que tome nunca.IMG_20190309_123441.jpgIMG_20190309_172644.jpgIMG_20190320_180914.jpgIMG_20190323_103641.jpg
4
Psitacidos & Exóticos / Re:Ya está el nidooo :)
Febrero 16, 2020, 06:58:33 pm
Cita de: Judith2604 en Febrero 15, 2020, 02:12:41 pm
Cita de: Sera en Febrero 15, 2020, 08:42:59 amSi está a punto pondrá un huevo diario
Es cada dos días, no?
Exacto¡¡¡ Los periquitos ponen huevos una vez cada 2 días¡¡¡ veras que todo sale genial y pronto puedes subirnos fotos de tus pequeños¡¡¡
5
Mutaciones / El Jilguero Satine
Febrero 16, 2020, 06:51:49 pm
Mutacion Satine.- Al igual que la Isabela, esta no es una verdadera mutación, es decir, no está inducida por ningún gen nuevo, sino que surge de la superposición de la mutación Bruno con la Lutino. La práctica selectiva prevé el cruce de un individuo Lutino con uno Bruno, de los que se obtendrán machos ancestrales portadores de Lutino y Bruno (passepartout) que a su vez, al volverse a cruzar, por crossingover, darán una hembra " recombinada " , es decir, con ambos genes mutados pareados en un único cromosoma sexual. Tras formarse, el par génico se transmite mediante linkaje (unión de genes) a los descendientes, separándose difícilmente por crossing-over en posteriores cruces.


Comportamiento hereditario: ligado al sexo y recesivo.

En el fenotipo la feomelanina aparece inhibida, la eumelanina, transformada en marrón por el gen para el Bruno, aparece reducida pero de forma menos acentuada que en el Lutino, por lo que el ejemplar Satiné se presenta con un diseño bastante nítido y a mitad de camino entre el Lutino y el Isabela, de los que se diferencia por las partes feomelánicas inhibidas. Los otros caracteres anatómicos (patas, pico, ojos), resultan iguales al Lutino.

Cruces aconsejados: Satiné. x Satiné o Satiné x. Lutino o Satiné x Isabela.

Posibles defectos: diseño excesivamente deslucido, que no permite una clara distinción con respecto al Lutino. •

Posibles cruces:
Mutado Satiné x mutada Satiné: hijos 100% mutados Satiné.
Portador Satiné x mutada Satiné: hijas hembras ancestrales o mutadas Satiné; hijos machos mutados Satiné o portadores de Satiné.
Mutado Satiné x clásicas: hijas hembras mutadas Satiné; machos portadores de Satiné.
Portador Satiné x clásicas: hijas hembras mutadas Satiné o ancestrales; hijos machos ancestrales o posibles portadores.

JILGUERO AGATA SATINÉ.- El Satiné al Ágata lo deja sin nada de negro (Todo blanco)
JILGUERO ISABELA SATINÉ.- El Satiné deja al negro como marrón claro.

El Carduelis carduelis es (Jilguero Parva en España) una especie ampliamente extendida por Europa, criando desde el sur de Escandinavia hasta el norte de Africa. A causa de su popularidad fue introducido en Australia, Tasmania, Nueva Zelanda, Argentina, Bermudas y Norteamérica, incrementándose de tal manera que es ahora allí un pájaro común en los jardines, En la Península Ibérica y en la Italica, sus islas, llegando hasta las Canarias y Norte de Africa, (jilguero/Colorin-Parva) es un pájaro muy abundante.

Los Carduelis carduelis, más conocidos como el Jilguero (El Colorin en el Levante Español y Andalucía), es un ave paseriforme perteneciente a la familia de los pinzones. Este pequeño pájaro, de sólo 12 centímetros, debe su nombre a la planta del cardo a cuyas semillas es muy aficionado y que forman la base de su alimentación.

Características distintivas de los jilgueros parva son la típica mancha roja en la cabeza y en la barra de ala ancha amarilla. El cuello es tan negro como la cola y las alas, las mejillas, sin embargo, son de color blanco. El plumaje en el resto del cuerpo se encuentra en diferentes tonos de marrón. No hay grandes diferencias entre los sexos, hay, sin embargo, numerosas variaciones de las especies originales y las creadas por el hombre en cautiverio además de las que la naturaleza se encarga de crear y sorprendernos.

Otra característica distintiva del jilguero es la melodía de su canto, este trino, hace que sea una de las aves más buscadas y criadas en Europa. Tiene un vuelo muy ondulado y por lo general se mueven en grupos pequeños. Los jilgueros nutren principalmente de las semillas de girasol y de cardo que recogen directamente de las plantas todavía en formación. En la época de cría desdeñan pequeños invertebrados como los pulgones que garantizan la proteína que necesitan. No desprecian incluso las semillas de acedera, achicoria, de hierba cana, diente de león etc., frutas y algunos insectos. No es raro ver a estas aves, incluso colgando boca abajo en las ramas en busca de alimento.

Entre las variedades más comunes que hay:

Mutacion SatineMutacion Isabela, Mutacion Refraccion Azul(nueva, en estudio), Mutación PerléMutación Phaeo o Ala Gris (en estudio)Mutacion Amarilla, Mutacion Satine Cabeza Blanca, Mutación Bruno Pastel y Mutación Pastel Mutación Cabeza BlancaMutacion OpalMutacion Agata y Agata Cabeza blanca, Mutacion Eumo, Amelanicos o Mutación Pio o Mutación PintadoMutacion blancaMutacion Albinomutación Barbeto, Garganta o barbachioMutación AminetMutación Lutino y Aberración o Mutación negro etc.

Tipos de Mutaciones:

- Una Mutación es Autosómica (están presentes dos copias de un gen anormal).

- Una Mutación es Recesiva (cuando los alelos por, establecen ciertas características biológicas y hay uno que no se manifiesta, ese es el que lo hace recesivo, está pero no se ve en el pájaro).

- Una Mutación es Dominante (cuando esta "característica" sobresale siempre por encima de cualquier otra).

- Una Mutación es ligada al sexo (quiere decir que las hembras al tener dos cromosomas Z tiene las tres posibles combinaciones genotípicas pero los machos solo dos ya que tienen un solo W. El alelo que posean se expresará igual, sea dominante o recesivo ZA y Za.). Con que el padre sea mutado o portador, ya da descendencia mutada en la primera generación, en este

caso las hijas. Para sacar machos mutados deben de ser mutados los dos progenitores o macho portador y hembra mutada. En las mutaciones ligadas al sexo solo son portadores los machos.

- Probabilidades:

1) para cada gen, la mitad de los gametos masculinos producidos contenía uno de los aletos paternos y la otra mitad, el otro;

2) para cada gen, la mitad de los gametos femeninos producidos contenía uno de lo alelos maternos y la otra mitad, el otro.

3) los gametos masculinos y femeninos se combinan al azar.



LAS MUTACIONES LIGADAS AL SEXO



Las mutaciones ligadas al sexo son clásico (ancestral), ágata, Bruno, Isabela, satiné, lutino, pastel ala gris, ágata pastel y eumo en el jilguero

Es autosómica recesiva.

En la siguiente tabla puedes ver el comportamiento entre clásicos, portadores y mutados. Está creada siempre pensando que en los cruces tanto el macho como hembra, portan o son mutados en la misma mutación. Si fuesen de distinta mutación el resultado sería diferente.

(*) Algunos serán portadores y otros no. Hasta que no criemos con ellos no sabremos cual porta y cual no, por eso decimos posibles portadores.



MUTACIONES AUTOSOMICAS Y RECESIVAS



Sin embargo en las recesivas los dos progenitores deben de ser mutados o portadores para sacar descendencia mutada. Todo ejemplar que se cruce con un puro de mutación recesiva

dará descendencia portadora, tanto en machos como en hembras.

Las mutaciones autosómicas recesivas son pío, topacio, cobalto, cabeza blanca, amarillo y opal. Hace muy poco que ha aparecido la mutación cobalto en un verderón y de momento está

en estudio.

De los nueve pares de cromosomas que posee el canario, un par son los llamados cromosomas sexuales, denominándose en los machos X-X y en las hembras X-Y, dicho esto, indicar en los

factores ligados al sexo, solo los transmiten los cromosomas X tanto del macho como de la hembra. Por tanto, es suficiente con que un macho sea portador de un gen recesivo ligado al

sexo, para obtener hijas hembras con este factor. Al tener las hembras un solo cromosoma X, nunca pueden ser portadoras de un factor recesivo y ligado al sexo, por tanto o son mutadas o son clásicas.



- El factor Eumelanina negra o marrón (Negro y Brunos).

- El factor dilución (Ágata e Isabela).

- El factor pastel.

- El factor marfil.

- El efecto satiné.

Tendríamos la siguiente tabla: Se considera clásico al Negro (Eumelamina negra).

- Macho Clásico x hembra Clásica = machos y hembras Clásicos.

- Macho Mutado x hembra Mutada = machos y hembras mutados.

- Macho Mutado x hembra Clásica = Machos clásicos portadores y hembras mutadas.

- Macho Clásico x hembra Mutada = Todos los machos portadores y hembras Clásicas.

- Machos Portador x hembra Mutada = 50% machos clásicos y 50% machos Mutados y 50% hembras mutadas y 50% hembras Clásicas.

- Macho Portador x hembra Clásica = 50% machos clásicos y 50% machos Mutados y 50% hembras mutadas y 50% hembras clásicas.

Los machos y hembras portadores serán de fenotipo ancestral (clásico) y no tienen porque mostrar que portan la mutación, aunque en el genotipo sean portadores.



Mutado Bruno (recesiva ligada al sexo)

Mutado Ágata (recesiva ligada al sexo)

Mutado Isabela (recesiva ligado al sexo)

Mutado Pastel (recesiva ligada al sexo)

Mutado Bruno pastel (recesiva ligada al sexo)

Mutado Ágata pastel (recesiva ligada al sexo)

Mutado Albino (recesiva ligada al sexo)

Mutado Garganta blanca (autosómica dominante)

Mutado Blanco máscara de interrupción (autosómica dominante)

Mutado Ágata eumo (recesiva ligada al sexo)

Mutado Opal (autosómica recesiva)

Mutado Amarillo (autosómica dominante)

Mutado Eumo (recesiva ligada al sexo)

Mutado Phaeo (autosómica recesiva)

Mutado Perle ( autosómica recesiva)

Mutado Lutino (autosómica recesiva)

Mutado Isabela pastel (recesivo ligado al sexo)

Mutado Ala gris (dominante autosómica)
6
Canarios de Postura / El Canario Rizado Padovano
Febrero 13, 2020, 07:38:51 pm
El canario rizado padovano nace en la ciudad de Padua gracias a un laborioso trabajo de canarios rizados de París, aunque el Milán blanco, el Crest sin moña y el Crest moñudo también formaron parte de su creación. Su aparición en el mundo de la canaricultura fue poco después de la Segunda Guerra Mundial. Su vistoso aspecto físico ha hecho que los nuevos criadores se interesen en él.
Pueden ser adquiridos en cualquier parte del mundo gracias a que su cría se ha expandido y popularizado. Su reconocimiento como raza data de 1974.
Características del canario rizado padovano
Con sus 18 cm y 20 gramos conforma el grupo de canarios grandes. Su espalda presenta un hermoso alboroto de plumas rizadas, las cuales exhiben una espléndida simetría hacia ambos lados del canario rizado padovano. Algunos ejemplares presentan moña, pero todos ellos tienen el clásico collarín de la especie. La moña o penacho puede se de coloración distinta que el resto del cuerpo, de hecho es deseable, por ejemplo gris pizarra para ejemplares blancos o verde para el canario rizado padovano amarillo. La coloración lipocroma también es muy valorada en esta raza de canarios.
Un jabot de plumas rizadas cubre su abdomen, pecho y cuello, terminando en el mencionado collarín. Los flancos son vistosos al permanecer curvados y sobresalir de los hombros, estos a su vez adquieren formas simétricas y guardan buena separación. La cola adquiere una posición recta y no es ahorquillada. En individuos de cabeza lisa el bouquet está ausente y el collar se posiciona más bajo.
El color de su plumaje puede ser muy variado, tanto liso como manchado. El plumaje igualmente cubre la zona de sus muslos, que a su vez conforman patas fuertes a la vez que estiradas.
En cuanto su posición corporal respecto al posadero es bastante erguida, de hecho forma forma un ángulo de 65 º.
Conceptos básicos para su alimentación
El canario rizado padovano debe ser alimentado con una mezcla de mixtura especial para canarios. Además de estas semillas, esta ave debe recibir un complemento de frutas y vegetales para que su necesidad de vitaminas esté cubierta.
Precisa baños de sol, aunque con cautela, sobre todo que las exposiciones al sol no sean muy prologadas. Gravilla para mejorar la digestión, así como bloques minerales son relevantes a modo de complementar su dieta.
Dado su buen porte, el canario rizado padovano ha de vivir en jaulas amplias, la higiene de la misma y accesorios es relevante para prevenir problemas relacionados con su salud.
Cómo criar al rizado padovano
A comienzos-finales de febrero es la mejor época para iniciar la cría del padovano en España, no obstante, la época es variable según el hemisferio en el que nos encontramos, puesto que el fotoperiodo juega un papel importante para que se presente el celo en los reproductores.
Sin embargo, no hay que confiarse que con este paso ya es suficiente para que la reproducción tome cauce, ya que esta es una especie que da cierto trabajo a la hora de darnos cría, puesto que cuenta con muy altos índices de infertilidad. Por esta razón hay que ser pacientes y persistentes en este proceso.
No es de extrañar que algunos de sus huevos no produzcan polluelos, incluso es posible que haya que esperar algunos meses para finalmente tener suerte. La luz es importante, además de una buena alimentación, el tener nodrizas nos facilita el trabajo de sacar crías más fácilmente.
Los reproductores para la cría deben ser ejemplares con penacho X canario rizado padovano sin penacho, criar dos individuos con moña, daría lugar a un gen letal no deseable.
Algunos requisitos para la competición
Si vamos a llevar a nuestro canario rizado padovano a una exposición ornitológica, su medida estricta debe estar entre los 18 y los 19 cm. La parte posterior del ejemplar no puede estar excesivamente desarrollada, ya que esto afectaría aquellos que cuentan con moña.
Los cuellos demasiado altos no juegan a favor, pero la raza en sí los tiene de nacimiento, si disponen de grosor mejorará su puntuación.
Por último, el plumaje debe ser sedoso y con volumen en contraste con un porte muy elegante y erguido.
En definitiva, el canario rizado padovano es un ave vistosa que podemos adquirir como mascota o para la competencia. Presenta un clásico collarín y plumas rizadas que le dan un aspecto etéreo, algo desaliñado y encantador. La principal desventaja es que muchos de ellos son estériles, por lo que la reproducción puede ser algo trabajosa.
7
Otros / El Zorzal
Febrero 13, 2020, 07:34:53 pm
Zorzales, dónde viven, qué comen, cómo crían, querencias migratorias y amenazas
Cuatro son las especies de zorzales que visitan nuestro país.
A través de sus recuerdos de infancia y juventud el autor, ornitólogo y cazador, nos introduce en esta literaria crónica de historia natural, donde indaga sobre las costumbres de estas especies, que año tras año llegaban a la Andalucía más meridional, de donde es natural, y nos desvela cuestiones como: qué hacen en primavera-verano en sus cuarteles de cría, dónde viven, qué comen, cómo crían, ¿tienen alguna amenaza?
«Este es el pájaro más chico que comía mi abuelo», decía mi padre indefectiblemente cada vez que los servían en casa. A todos nos encantaban y él precisamente demostraba una habilidad sutil cuando, con cuchillo y tenedor, y sin tocar con los dedos, los deshuesaba limpiamente, dejando el esqueleto mondado de cualquier resto de carne.
Mi madre, al igual que ahora mi mujer, servía los zorzales acompañados de arroz blanco o de puré de patatas, y en la receta familiar hay un ingrediente de gran importancia: el vino de Jerez.
Llegaba octubre y antes del amanecer de los días claros y con viento del primer cuadrante, se oía el reclamo del zorzal común por todas partes, un leve pero inconfundible 'chip'. Durante la migración de entrada los tirábamos en la propiedad familiar costera, en los mismos puestos en que tirábamos las tórtolas en su paso de primavera, y volaban en la misma dirección, lo que resulta extraño porque si aquellos venían del norte, estas procedían del sur y por tanto deberían ir en direcciones opuestas (?).
Los primeros en llegar eran los zorzales comunes, que migraban en solitario o en grupos pequeños, siempre avisando con su reclamo. Más entrado el otoño pasaban los zorzales malvises o alirrojos, y estos viajaban en bandadas de 10 a 20 individuos.
En algunos días contados pasaban charlas, generalmente en bandos numerosos, y no era infrecuente ver también mirlos migrantes en grupos pequeños, por entonces no contábamos con la nutrida población residente de estas aves que tenemos ahora.
El zorzal real era más bien raro y aparecía en años determinados, como corresponde a su carácter de invasor periódico dependiente de la climatología. También veíamos todos los años al mirlo de collar, una especie semialpina que excitaba mi imaginación infantil y que luego he conocido bien observándolo en los moors escoceses.


Zorzal charlo
A partir de diciembre, cuando la migración de llegada estaba cumplida, los tirábamos a la dormida, cuando cada tarde volvían a los eucaliptares de casa, procedentes de las viñas y las tierras de labor del interior, donde pasaban el día comiendo. Aquí alguna vez cobrábamos la enigmática gallineta, pitorra o becada, que por todos esos nombres se la conoce en la Baja Andalucía, la cual salía del bosque al lubricán para dirigirse a los terrenos donde podía clavar el pico para extraer lombrices.
Los domingos por la tarde dábamos pequeños ojeos a los zorzales que invernaban en nuestra propiedad y entonces también salía una becada ocasionalmente.
Los zorzales se quedan aquí hasta febrero, cuando la población local se ve reforzada durante unos días por las aves que han pasado el invierno más al sur, en el norte de África, e inician ya la vuelta a sus países de origen. Hasta final de abril se puede ver pájaros sueltos, que al entrar mayo han desaparecido del todo.
Pero ¿adónde van y cómo pasan la primavera y el verano estos representantes nuestros de la familia Turdidae?
En el idioma inglés el zorzal común es llamado song thrush, ya que los británicos valoran en alta estima su melodioso canto, una sucesión de estrofas cortas y repetidas que pueden tener ciertos silbidos en común con la melodía del mirlo, pero más musicales y altos.
Un canto del que nosotros no disfrutamos pues solo lo emite durante el período reproductivo, época en que no está aquí. Nuestros amigos de Albión critican negativamente que en países mediterráneos como el nuestro se cace legalmente a su apreciada ave canora cuando baja a invernar en estas latitudes.
Durante un congreso acerca del futuro de la caza en Europa, en Eastnor CastleGloucestershire, yo les rebatí esa crítica explicando que ellos los crían y, llegado el otoño, nos los envían para que se alimenten en nuestras viñas y olivares, actitud a la que tenemos que poner control cazándolos.
Además les dije que la población de gatos sueltos que deambula por Gran Bretaña está estimada en seis millones y se calcula que cada uno de ellos destruye una media anual de diez pequeñas aves, lo que eleva el número de pájaros eliminados por sus felinas mascotas a la nada despreciable cifra de sesenta millones... Omití mencionarles, por no abusar, el alto valor gastronómico que aquí concedemos al zorzal...
EL ZORZAL COMÚN
El Zorzal cría en prácticamente toda Europa, con la excepción de la parte sur de algunos países mediterráneos, como el nuestro. Hacia el este llega hasta más allá de los Urales y el lago Baikal, y ha sido introducido en Australia y Nueva Zelanda.
Cría en todo tipo de terrenos boscosos y de monte bajo, generalmente de baja altitud, pero en Suiza llega hasta los 2200 metros. En tiempos modernos está progresivamente ocupando zonas urbanas y periurbanas, como parques, jardines, etc.
En el oeste de Europa la temporada de cría comienza en marzo y dura hasta mitad de agosto, y en Centro Europa y Europa del Norte empieza un mes más tarde.
Los nidos
Están emplazados tanto en árboles como abetos, como en el monte bajo y en el suelo, donde haya vegetación espesa.Tienen forma de copa y están hechos de hiedra, ramitas y musgo, con un forro interior de barro, estiércol o cualquier otra materia orgánica en descomposición.
 


Zorzal Común
 
La puesta es de tres a cinco huevos de color azul verdoso con manchas oscuras. Una misma pareja puede sacar hasta tres y excepcionalmente cuatro camadas a lo largo del período de primavera-verano. La mortalidad en el primer año de edad es alta, 53 % y 40 % en el segundo. Entre las causas están la climatología -tanto la duración de las heladas como de las sequías-, la predación por parte de animales domésticos -como los gatos ya mencionados-, las actividades humanas, etc.
En cuanto a la alimentación del zorzal común, radica en dos fuentes principales: invertebrados y frutos. Los primeros dominan la dieta durante la primavera y el verano, cuando esta ave se encuentra en su ciclo reproductor y por tanto en latitudes más nórdicas. Entre ellos los favoritos son caracoles, escarabajos y lombrices.
En otoño-invierno el zorzal come muchos frutos de hiedra, cotoneaster, enebro, endrino, serbal, uva donde las haya, etc. Y por supuesto aceitunas en los países mediterráneos en donde inverna. Así, un estudio realizado en Córdoba sobre 130 aves cazadas mostró que los estómagos contenían en volumen entre 69 % y 82 % de frutas y semillas, de las que 41-60 % eran aceitunas. Cuando se cazaban con costillas o perchas, el cebo más adecuado era la hormiga aluda y en su defecto el gusano de cardo.
En relación con sus desplazamientos, es un ave eminentemente migratoria. Incluso en aquellas zonas geográficas donde está presente todo el año, como en el norte de España, Gran Bretaña, Francia, Italia y Grecia, realiza movimientos locales en invierno dependientes de la disponibilidad de alimento.
Como otras especies migratorias, mientras más al norte estén radicadas, más bajan para invernar. Así, los zorzales escandinavos y alemanes bajan a invernar a Iberia, mientras que los nacidos en latitudes más altas, bajan hasta el norte de África. Los del centro-este de Europa invernan entre Italia y Chipre, y los siberianos y rusos emigran al NE de África, Oriente Medio e Irán, hasta Arabia Saudí. Pero también se encuentran aves invernantes en el Sudán y en la República Centroafricana.
Turdus philomelos es una especie catalogada como «no globalmente amenazada», con una población en Europa (incluida la Rusia europea) de 20 a 36 millones de parejas, cifra que se mantiene estable con la excepción de cierto descenso en Gran Bretaña e Irlanda, por causas hasta ahora no explicadas.
La presión de la caza, muy jaleada por los ecologistas, no parece constituir una razón del descenso poblacional. La población de zorzales comunes residentes en España, esto es, las aves que crían en nuestro país, asciende a unas 100.000 parejas, según una estimación reciente. La práctica totalidad de ellas en la mitad norte del país y muy especialmente en la cornisa cantábrica.
EL ZORZAL ALIRROJO
Con los nombres vernáculos de malvís y pajarita se conoce a la especie que los libros técnicos llaman zorzal alirrojo, el segundo en abundancia en nuestros campos en invierno, de entre las especies de zorzal que nos visitan. Es ligeramente más pequeño que el común y se distingue de este porque tiene unas claras listas superciliares y un color rojizo debajo de las alas y los flancos. También cría en latitudes más nórdicas, incluido Islandia, pero no en Inglaterra, aunque recientemente ha colonizado Escocia.
Es eminentemente migrador y habita en bosques abiertos, pero también en campos de cultivo y jardines, y parques cuando las temperaturas bajan en las zonas de invernada. Las aves de origen más norteño tienden a invernar hacia el oeste de Europa y forman bandadas mixtas con el zorzal real, que recorren los campos en busca de frutas y bayas, siendo muy adeptos a las manzanas y las peras.
El canto del malvís, el que emite durante la temporada de reproducción en sus países de origen, desde posaderos elevados, consiste en una serie de frases monótonas en descenso que termina con una especie de conversación. Durante la migración mantiene un ligero parloteo en las bandadas y también cuando se alimenta en las zonas de invernada. Su reclamo es un alargado 'dsssi' que se oye en las noches de migración, al igual que el del zorzal común.
En el aspecto alimentario el zorzal alirrojo es igualmente partidario de los invertebrados y frutas y semillas, quizás con una mayor predilección por los primeros y recurriendo a las segundas cuando las condiciones climatológicas hace escasear a aquellos. Es muy aficionado a las orugas, los caracoles y las lombrices, pero en otoño-invierno torna su atención a las frutas.


Zorzal alirrojo
 
El análisis de 88 estómagos de aves cazadas en el sur de España en invierno dieron un contenido de 86 % de materia vegetal en biomasa, de la cual un 97 % procedía de aceitunas.
El período de cría tiene lugar entre abril y julio, dependiendo de la latitud; por ejemplo en Islandia no comienza hasta mayo, y cada pareja suele realizar dos puestas. Los nidos están bien en el suelo entre vegetación espesa o en arbustos o jóvenes árboles a poca altura.
Tienen forma de copa hecha de hierba, musgo y pequeñas ramas, y terminados con barro y vegetación fresca a modo de forro. Las puestas son de cuatro a seis huevos de color entre azul pálido y azul verdoso, con pequeñas pintas rojizas. Suelen tener un éxito del 50 al 62 %, dependiendo de las zonas, y aquí las pérdidas se deben a predación, siendo los córvidos los mayores responsables. Las recuperaciones de aves anilladas muestran que la mortalidad se debe mayormente a causas relacionadas con el ser humano y a la predación.
Turdus iliacus es una especie básicamente migratoria. Con la excepción de algunas pequeñas poblaciones en Islandia, Noruega y algunos puntos de la región báltica, donde son residentes, el grueso de los efectivos viaja largas distancias para pasar el invierno. Los de zonas más orientales del rango de distribución, como Siberia, prefieren invernar en los países del Mediterráneo occidental, como el nuestro, mientras que los alirrojos islandeses se dirigen al sudoeste de Francia y también a la península ibérica.
Algunos llegan al norte de África, pero en menor cantidad que el zorzal común. Los finlandeses invernan en el Mediterráneo oriental y los escandinavos viajan a Gran Bretaña donde, como queda dicho antes, forman bandadas mixtas y numerosas con los zorzales reales y deambulan por setos y jardines en busca de manzanas y otras frutas.
Su estado de conservación es como de ave común y no globalmente amenazada, con una población en Europa, incluida la Rusia europea, de 16 a 21 millones de parejas en el año 2000, la mayoría establecidas en Escandinavia, y especialmente en Finlandia.

ZORZAL CHARLO Y ZORZAL REAL
Las otras dos especies de zorzales cazables que tenemos en España son el zorzal charlo, también conocido como charla, y el zorzal real. Ambos son de mayor tamaño que los anteriores y representan menor importancia en los resultados de caza.
La charla Turdus viscivorus es una especie residente en prácticamente toda España, donde favorece a las dehesas como hábitat preferido. Aparte de nuestras propias aves, recibimos en el invierno un cierto contingente de individuos procedentes de los países nórdicos, pero en menor cantidad que los zorzales comunes y alirrojos.
El zorzal real Turdus pilaris, tiene una distribución parecida a la del zorzal alirrojo y es migratorio al igual que aquel, aunque menos común, pero sus movimientos son oportunistas, como una especie de nomadeo directamente relacionado con la disponibilidad de alimento y la climatología. Por ello suele realizar irrupciones periódicas, y si dispone de comida suficiente en sus lugares de cría no los abandona. Recuerdo verlos en Suecia durante un octubre muy temperado y sobrevenir una nevada durante la noche que lo cubrió todo. Al día siguiente habían desaparecido todos los zorzales reales.
Cuando han hecho irrupciones en Andalucía occidental, los hemos cazado en zonas donde hay enebros, pues son muy parciales con los frutos de este árbol.

Zorzal-charloilus
Zorzal-charloilus

Texto: Javier Hidalgo
Fotos: Ramón Arambarri
8
Verdecillo / Cria Hibridos Verdecillo x Canaria
Febrero 12, 2020, 07:59:52 pm
9
Cds de Canto / CD CANTO DEL VERDECILLO
Febrero 12, 2020, 07:57:50 pm
10
Enfermedades & Tratamientos / Re:Hígado.Enfermedades
Febrero 12, 2020, 07:53:26 pm
Madre mia Zorzal¡¡¡ estas que te sales¡¡¡ pedazo de información¡
11
General / Re:Consejos que he visto por ahí
Febrero 12, 2020, 07:52:12 pm
Yo también soy de los de la vieja usanza, creo que son los mejores trucos...

GRACIAS POR LA INFO @zorzal
12
Normas & Peticiones / Re:Ayuda Pedro!!!!
Febrero 09, 2020, 03:28:00 pm
Cita de: Havimeta en Febrero 09, 2020, 02:35:36 pmBuenos días no me sale el tema de aviarios y bricolaje lo he comparado aquí con el compañero Sera, y hemos comprado que a él si le sale y a mi no. Espero que se pueda resolver. Un saludo Pedro.

Creo que ya lo he arreglado compis!!! Observalo a ver!!!
13
Presentaciones / Re:Presentación
Febrero 09, 2020, 12:30:59 pm
Gracias por registrarte amigo! Ansioso estoy de ver tus pajaricos por el foro y que enseñes todo lo que sabes para que todos podamos aprender un poquito mas porque ya se sabe que en esta afición nunca se deja de aprender!

Un saludo compañero!!!
14
Psitacidos & Exóticos / Re:Ya está el nidooo :)
Febrero 06, 2020, 07:32:16 pm
Cita de: Judith2604 en Febrero 05, 2020, 08:31:19 pmHoy han estado metiéndose los dos en el nido  :)  ;) IMG_20200205_180010.jpgIMG_20200205_184541_840.jpg

Madre mia que maravilla ¡¡¡ eso desde luego es una señal inequivoca¡¡¡
15
Otros / El Escribano Cerillo
Febrero 06, 2020, 07:31:01 pm
Características

Escribano cerillo (Emberiza citrinella)Foto: Carles Pastor
Escribano cerillo (Emberiza citrinella)

El escribano cerillo tiene el obispillo castaño. El macho tiene la cabeza amarilla limón y la hembra de color amarillo pálido o verdoso.

Los pájaros jóvenes se parecen a la hembra.
Hábitat
Frecuenta las campiñas solariegas tradicionales: campos, prados, campos en barbecho, bordes de caminos con zarzales... Hace su nido también en repoblaciones forestales y en los lindes de los bosques.
En España se le encuentra en la campiña cantábrica o en los prados bordeados de arbustos del Pirineo y Sierra de la Demanda.
En las colinas vascocantábricas han disminuido, se dice que como consecuencia del empleo generalizado de herbicidas.
Reproducción

Escribano cerillo (Emberiza citrinella)Foto: Carles Pastor
Escribano cerillo (Emberiza citrinella)

Los machos empiezan a cantar por febrero, al tiempo que la nieve se funde.

Antes del apareamiento, la pareja levanta tallos a lo alto y los deja caer. El significado de este gesto es el de ofrecerse mutuamente una garantía: queremos construir un nido común. Pero a continuación sólo la hembra lo construye, situándolo en lo bajo de la capa de hierbas o en la base de un matorral espeso.
La época de cría es desde abril hasta julio. Hacen dos nidadas, cada una de ellas con 4 ó 5 huevos. La incubación dura de 12 a 14 días.
La madre incuba con intensa dedicación, y se dejaría pisar antes de abandonar el nido, lo que hace con un vuelo titubeante, como si estuviera herida.
Los polluelos son criados con insectos que previamente son aplastados por el pico del adulto. Cuando el padre les lleva saltamontes, primero se come él mismo las piezas molestas.
Mientras los polluelos son ciegos el adulto los espabila con una voz. Entonces elevan los cuellos y abren sus bocas.
Los pollos abandonan el nido a los 12 ó 15 días.
Alimentación y costumbres
En verano se alimentan de insectos y las todavía verdes semillas del césped. En invierno comen semillas de cereales y vegetales picoteadas en el suelo.
Después de recién caída la nive, el escribano cerillo se acerca a los graneros, pero tan pronto el sol ha fundido las pendientes que miran al sur, vuelve otra vez a los campos soleados.
Recitan su canto desde la punta de una rama en las cercanías del nido.
Como ave de suelo, el escribano cerillo puede posarse en las puntas de las ramas, pero no sabe saltar de una rama a otra.