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Febrero 19, 2020, 12:19:45 pm

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Hígado.Enfermedades

Iniciado por zorzal, Febrero 10, 2020, 09:41:19 am

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zorzal

EL HIGADO EN LOS PAJAROS

El hígado es la víscera de mayor tamaño, situado en el costado derecho del pájaro.
Interviene en la mayoría de los procesos metabólicos del organismo.
Recibe todos los productos finales de la absorción de las proteínas, hidratos de carbono y grasas y los transforma en sustancias más complejas indispensables.
También juega un papel fundamental en la eliminación de productos tóxicos, hormonas y medicamentos.

En el hígado se realiza una serie de reacciones encaminadas a eliminar determinadas sustancias que se han administrado con fines terapéuticos (medicamentos).

Cuando los pájaros están en el nido y su alimentación es de mayor riqueza en grasas y proteínas, el hígado puede llegar a tener un tamaño muy superior al normal.
No es de extrañar, pues, que sea visible, sobre todo durante los primeros días de vida.
Por todo ello si nos fijamos veremos la mancha del hígado durante los primeros días de vida, no significando que el pájaro este necesariamente enfermo.

Existen enfermedades que afectan específicamente al hígado, y hay otras que comienzan en otro lugar del organismo pero terminan produciendo alteraciones hepáticas.
Las aves con problemas en este órgano pueden mostrar síntomas imprecisos y generales, que no nos hacen pensar que el hígado esté dañado. Estos síntomas son: perdida de apetito, apatía, disminución del peso, debilidad, diarrea, plumaje en mal estado, aumenta la sed, aumento en la producción de orina, etc.

Cuando el daño hepático está más avanzado aparece una sintomatología especifica que muestra con claridad que este órgano está lesionado: uratos (porción blanca de las heces) teñidos de verde o amarillo, inflamación abdominal, acúmulo de líquido en abdomen(ascitis), alteración en la coagulación de la sangre, hemorragias intestinales, reblandecimiento y sobrecrecimiento del pico y de las uñas, etc.
Los síntomas pueden pasar desapercibidos hasta que la enfermedad está muy avanzada.

Las enfermedades que afectan al hígado podemos clasificarlas en infecciosas y no infecciosas.

Entre las infecciosas cabe destacar:

-Hepatitis Bacterianas. (Enterobacterias)
Producida por bacterias intestinales como E.Coli, Salmonella,Pasteurella,Pseudomonas,Clamidiasis etc.
- Infecciones Víricas.
El diagnóstico de una infección vírica puede resultar bastante difícil, sobre todo teniendo en cuenta que puede complicarse con otras enfermedades que enmascaran el problema principal.
- Prozoos.
Atoxoplasmosis

Enfermedad causada por un parásito (protozoo) llamado Isóspora Serini, se trata de un coccidio que se extiende a través de la sangre a otros órganos como corazón, hígado etc., además del intestino.

Entre las no infecciosas podemos destacar:

- Lipidosis Hepática, conocida como "Hígado Graso", es frecuente en algunas especies de aves.
Se trata de una acumulación excesiva de grasa en el hígado, volviéndose este amarillo. El comienzo suele ser agudo, muriendo el ave sin llegar a perder peso. Las causas son varias:
-Dietas muy energéticas, generalmente en forma de carbohidratos.
-Falta de ejercicio.
-Temperatura ambiente elevada.
-Dieta pobre en ciertas vitaminas (biotina, colina) y aminoácidos (metionina).
-Alteración en el funcionamiento de la glándula tiroides.
-Administración de hormonas.
-Presencia de micotoxinas en la dieta.
Para su tratamiento se aconseja el uso de dietas poco energéticas suplementadas con vitaminas (colina, ácido fólico, vit. E y vit. B12) y aminoácidos (metionina).
-Toxinas.
El exceso de vitaminas (hipervitaminosis) puede interferir con el normal funcionamiento de este órgano.
Existen sustancias que pueden producir lesiones hepáticas: metales pesados (plomo, cobre); medicamentos (dimetridazol); insecticidas; etc.
-Aflatoxicosis.
Producida por ciertas especies de hongos que pueden crecer sobre los alimentos.

PROTECTORES HEPATICOS
El hígado es un órgano bastante delicado, existiendo por desgracia pocos medicamentos para favorecer su recuperación. Los protectores hepáticos suelen estar compuestos por sustancias tales como colina, biotina, vitamina B12, sorbitol, metionina, etc.

Zorzal

Pedro Acero

Madre mia Zorzal¡¡¡ estas que te sales¡¡¡ pedazo de información¡

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