El Cernícalo Americano

Cernícalo Americano

ESPECIES REGIONALES

El Cernícalo Americano es el halcón más pequeño de México y de toda Norteamérica. Tiene toda la fiereza de un depredador en un cuerpo pequeño. Además, es una de las aves rapaces más coloridas; la cabeza y alas azul-pizarra del macho contrastan elegantemente con su espalda y cola rojizas; la hembra tiene el mismo tono rojizo en sus alas, espalda y cola. Mientras caza insectos y otras presas pequeñas en áreas abiertas, el Cernícalo Americano se posa sobre cables o postes, o planea ajustando su cola larga para permanecer en el mismo lugar. Su población ha descendido en algunas partes de su distribución; por lo que se han instalado cajas nido para ayudar a su reproducción.

Hábitat

El Cernícalo Americano prefiere lugares con vegetación baja y árboles dispersos. Los podrás encontrar en praderas, pastizales, desiertos, parques, campos agrícolas, ciudades y fraccionamientos. Cuando se reproduce, necesita tener acceso a algunos arboles u otras estructuras que puedan proveer cavidades para anidar. Al Cernícalo Americano le atraen los hábitats modificados por humanos, como parques y praderas, y usualmente está cerca de asentamientos urbanos.

Alimentación

El Cernícalo Americano come principalmente insectos y otros invertebrados pequeños; así como también, pequeños roedores y aves. Sus comidas típicas incluyen saltamontes, cigarras, escarabajos, libélulas, alacranes, arañas, mariposas, polillas, ratas, musarañas, murciélagos, y pequeñas aves canoras. A veces, comen también serpientes pequeñas, lagartijas, y ranas; algunas personas han visto al Cernícalo Americano atrapar presas incluso más grandes, como ardillas y centzontles.

Comportamiento

Típicamente, el Cernícalo Americano caza de día. Se le puede ver buscando presas desde la misma percha todo el día, o cambiando perchas solo de vez en cuando. Se lanza sobre su presa aprisionándola con una, o con las dos patas. Puede terminar su merienda ahí mismo en el suelo, o si es una presa más grande, llevarla de vuelta a su percha para continuar comiéndola. Durante la temporada de reproducción, los machos marcan su territorio escalando repetidas veces y dando pequeñas series de sonidos tipo “¡klii!” desde lo alto. Las parejas en cortejo pueden intercambiar alimentos, aunque es el macho quien usualmente alimenta a la hembra. En etapas tempranas del emparejamiento, pueden agruparse de cuatro a cinco aves. Es posible ver al Cernícalo Americano asediando a gavilanes más grandes y águilas durante la migración, incluso atacando a gavilanes en su territorio durante la temporada de reproducción. El Cernícalo Americano compite con otras aves por el limitado número de cavidades para anidar, y a veces logra espantar exitosamente a azulejos, cenzontles, ardillas pequeñas, y a otras criaturas de las cavidades para anidar.nest icon

Anidación

El Cernícalo Americano no usa materiales para construir el nido. Si la cavidad para el nido tiene suficiente material mullido, la hembra solo construirá una leve depresión allí.

Deja un comentario