El Alcaudón

¿Como es la especie?

Hablemos hoy de este pequeño ave, aunque es pequeño es posiblemente unas de las aves de la península ibérica mas voraces que podemos encontrar. A simple vista son inofensivos pero no nos dejemos engañar, son muy territoriales y además extremadamente fuertes para su pequeño tamaño.

¿De que se alimentan?

Principalmente su alimento son pequeños roedores que vagan a sus anchas por nuestros montes o ciudades, porque sí, también podemos encontrarlos en nuestras urbes, aunque si bien es cierto prefieren ambientes mas tranquilos. Ademas de roedores acostumbran a comer también lagartos, lagartijas e incluso otras aves, como venimos diciendo son muy voraces.

Características y Cría

Suelen elegir lugares secos para vivir y los podemos encontrar por toda la península aunque son más típicos en la vertiente mediterránea o las islas. Es muy fácil de reconocer, simplemente cuando veas un ave pequeña con pico de rapaz… ahí te darás cuenta de que es un Alcaudón, además en el caso del «Real» podemos identificarlo por su mascara oscura , que resalta sobre su corpulento cuerpo grisáceo, no mide mucho más de 25 centímetros, realmente es pequeño.
Una peculiaridad de este ave es que puede imitar gran cantidad de aves, de esta forma facilita su «captura» pues las atrae hasta ellos con su canto.

Algo que podría parecer aterrador y que por lo contrario es muy curioso de esta especie es que una vez capturada su presa la clava contra las ramas de otros árboles con pinchos como podrían ser acacias o incluso en alambradas, es realmente sorprendente.

Estos mismos árboles con espinas son los que acostumbra a usar para realizar sus nidos, donde pondrá de 4 a 7 huevos blancos y moteados que nacerán a las 2 semanas de haberlos puesto.

Lanius minor. The nest of the Lesser Grey Shrike in nature. Russia, the Ryazan region (Ryazanskaya oblast), the Pronsky District, Denisovo.

Deja un comentario